1 2 3 4

Земная жизнь человека начи- нается с первого вдоха и завершается последним выдохом. Уверенно можно утверждать, что нет более всезначащего процесса для нашей жизни, чем дыхание: без еды человек способен прожить до нескольких десятков суток, без воды — несколько дней, без ды- хания же — считанные минуты.
Однако при бытовом дыхании графического типа «пила» (то есть «вдох — выдох») мы потребляем лишь 1% кислорода от потенциально возможного количества. Получается, что в нас заложены практически неисчерпаемые резервы, коль скоро даже при подобном типе дыхания мы доживаем аж до среднестатистических сейчас 58 мужских российских лет!.. Средний возраст жизни российской женщины на 6—8 лет больше, но разве подобные сроки достойны заложенного в нас жизненного заряда?
Так постараемся же конструктивно проанализировать способы высвобождения и реализации заложенных в нас воистину огромных стратегических ресурсов, связанных с правильным дыханием. Работа эта увлекательна и насущна, ибо любого, кто отправится в путешествие по данной обширной стране знаний, ждет и клубок парадоксальных противоречий,и радость познания нового, и обретение невероятного дотоле умения. Попытаемся же терпеливо и бережно распутать этот клубок — с пользой и для ума, и для тела.
О борьбе двух гранд-концепций
Прежде чем говорить о схватке не на жизнь, а на смерть двух могучих соперников: сторонников максимального потребления кислорода из атмосферы во время дыхания и минимального его получения из этого же источника, — сразу же введу некий корректирующий момент из истории жизни на Земле.
Дело в том, что основной аппарат для усвоения и переработки атмосферного воздуха, которым мы владеем, то есть легкие, практически без дальнейшей эволюции сформировался еще в те времена, когда наши прапрапредки только-только выбрались из океана на твердь земную.
Тогда состав атмосферного воздуха был совершенно иным, чем теперь, спустя миллионы лет. Атмосфера Земли содержала намного меньше кислорода, и легкие тогдашних обитателей суши идеально приспособились к воздушной среде той отдаленной поры. но время шло, и, равно покровительствуя всем видам существ, природа благодушно отнеслась к бурному развитию в волнах океана зеленых водорослей с их производством кислорода, а затем к произрастанию растительности на суше. Короче говоря, Земля в такой степени обогатилась кислородом, что идеальной нормой для затормозившихся в своей эволюции человеческих легких в настоящее время являются лишь плоскогорья с их умеренно разреженной атмосферой (примерно 1200—1500 метров над уровнем моря).
Исторически возникший дефект наших легких помогает, с одной стороны, определить один из источников долгожительства горцев, примерно равновеликий на самых разных континентах, с другой же — позволяет объяснить причины тотального зашлаковывания свободно-радикальными элементами воздуха (из-за изобилия кислорода) практически всех жителей равнинных тер риторий.
Это же воистину царственное пришествие кислорода в атмосферный во далее