1 2 3 4

далее здух позволяет объяснить психологические корни преклонения перед ним, кислородом, в современ-
ных условиях постоянного отравления атмосферы промышленными отходами. Вспомним стереотипы вроде фразеологизма
«Дышите глубже, вы взволнованы».
И вот теперь пришла пора
перейти к рассказу о противо-
" стоящих друг другу концепциях дыхания.
Парадоксальная дыхательная гимнастика А. Н. Стрельни-
ковой. Чрезвычайно важным фактором для утверждения этого метода является то, что его автор, певица Александра Николаевна Стрельникова, пришла к нему, основываясь на личной практике. Дело в том, что где-то на стыке 40—50-х годов прошлого века ©на потеряла голос, то есть повредила" орудие своего профессионального труда. Лечить ее принялась ее родная мать, профессиональный педагог по постановке голоса. Две Александры — мать и дочь — настойчиво разрабатывали систему дыхательных упражнений для восстановления голоса. Александра Николаевна четко систематизировала все упражнения, выстроила их в систему и получила за нее авторское свидетельство № 411865. Занятия стрельниковской дыхательной гимнастикой не только вернули голос ей и многим другим певцам и актерам, но, как оказалось, эта гимнастика великолепно излечивала бронхолегочные заболевания, заикание, неврозы, болезни сердечно-сосудистой системы и т. д.
Не ставлю себе целью воссоздавать здесь инструкцию по овладению стрельниковской гимнастикой (получить подробные методические рекомендации, а также узнать об особой роли в создании парадоксальной гимнастики Александры Северовны Стрельниковой, об упражнениях, разработанных ею, можно в книге «Дыхательная гимнастика Стрельниковых», вышедшей в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». — Прим. ред.).
Представим себе собаку, бегущую по следу, активно «читающую» необходимые ей запахи: она коротко и быстро втягивает воздух ноздрями, не заботясь о выдохах. Попрошу читателя тут же, не сходя с места, незамедлительно начать раз за разомбыстренько втягивать через ноздри воздух как бы в тревоге: не пахнет ли гарью?.. Таким образом, задача занимающегося — быстро-быстро накачивать легкие воздухом (кислородом), совершенно не заботясь о выдохе, то есть об изгнании накопившегося углекислого газа. Выйдет или не выйдет из легких, удалится или не удалится оттуда — это личное дело С02. Однако гимнастика не напрасно называется парадоксальной: дело в том, что во время этих быстрых-быстрых вдохов вы должны мешать легким расширяться! Для этого во время вдоха вы, например, сводите перед грудью руки таким образом, чтобы кисти захлестывали противоположные плечи. Этим достигается затруднение вдоха и, следовательно, увеличение усилия для того, чтобы загнать в себя воздух. Существует еще целый ряд упражнений. Если попытаться графически воспроизвести ритм дыхания согласно парадоксальной гимнастике, то это будет нечто вроде часто-часто посаженных зубцов пилы, но практически без второй половинки зубца, так как выдох лишь едва-едва намечается. А.Н. Стрельникова вернула голос и здор читать далее ...