1

Эмаль - самая твердая ткань зуба, предохраняющая его от механических повреждений, изолирующая от тепловых и вкусовых воздействий. Если же эмаль по какой-либо причине истончается, подвергается эрозии, гораздо более мягкая и пронизанная нервными окончаниямивнутренняя часть зуба (дентин) начинает реагировать на любые внешние воздействия В этом случае зуб (как правило, небольшой его участок у самого основания) желтеет - это просвечивает дентин. Причины эрозии эмали могут быть самыми различными - и слишком жесткая зубная щетка, и нарушение обмена веществ в организме. Обвиняют даже апельсиновый сок: зарубежные ученые пришли к выводу, что у людей, которые пьют его часто и помногу, эмаль как бы растворяется. Так как же восстановить эмаль? Самостоятельно это можно сделать лишь в начальной стадии эрозии, когда зубы слегка пожелтели. К счастью, эмали свойственно со временем восстанавливаться. Ваша задача обеспечить ей для этого все условия. Во-первых, включайте в свой рацион достаточно продуктов, содержащих кальций. Во-вторых, регулярно (23 раза в день) делайте массаж десны: чистыми пальцами массируйте каждую десну легкими круговыми движениями слева направо и обратно, затем, захватив десну с внешней и внутренней стороны, как бы "подоите" каждый зуб. Все это усиливает кровообращение и, соответственно, улучшает питание тканей, окружающих зуб. В-третьих, при чистке зубов пастой, содержащей фтор, оставляйте ее во рту минут на пять-десять: фтор укрепляет эмаль зуба и дентин, а также помогает усвоению кальция. Можете прибегнуть к услугам стоматолога: он покроет зубы фтористым лаком. Если же процесс эрозии зашел слишком далеко, образовался клиновидный дефект, нарастить эмаль естественным путем вряд ли удастся. Придется прибегнуть к искусственной защите - покрытию зуба стекловидной смолой. Современные композитные материалы позволяют сделать это, ни капельки не стачивая зуб. но иногда для большей прочности врач делает в зубе углубление, как бы зацепку, на которой будет держаться "искусственная эмаль". Источник: Логинова Н. Здоровье. 2001. №6. С.58