1 2 3 4 5 6 7
В последнее десятилетие в здравоохранении раз- вивается система управления качеством оказания медицинской помощи, базовой составляющей которой является стандартизация практически всех направлений медицинской деятельности.
Цель и задачи создания государственной системы стандартизации в здравоохранении были определены на совместной коллегии МЗ РФ, Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации и Совета исполнительных директоров территориальных фондов ОМС "Об основных положениях стандартизации в здравоохранении" №14/13/6-11 от 03.12.97г.
Основное место в системе стандартизации занимают протоколы ведения больных - нормативные документы, определяющие требования к оказанию медицинской помощи больному при определенном заболевании, синдроме или амбулаторной ситуации. При этом предполагается, что внедрение протоколов призвано повысить качество лечебно-диагностических мероприятий и обеспечить их экономическую эффективность.
В идеальном варианте все лечебно-диагностические мероприятия, включенные в обязательный перечень, должны быть обеспечены материальными ресурсами, а их выполнение должно соответствовать правилам (алгоритмам) утвержденных протоколов.
К настоящему времени разработаны и утверждены протоколы ведения больных гонококковой и трихомонадной инфекциями, в которых детально изложены алгоритмы поэтапного обследования и лечения больных. Однако, как показал опыт, при внедрении их в практику образуется множество вопросов, требующих дополнительного разъяснения. В связи с этим образуется необходимость обсуждения разработанных протоколов до их утверждения и апробации.
В данной статье освещены некоторые разделы разрабатываемых протоколов ведения больных урогенитальным хламидиозом, бактериальным вагинозом и урогенитальным кандидозом.
В каждом из указанных документов в разделе "Общие вопросы" дана четкая формулировка понятия заболевания (клинического синдрома - бактериальный вагиноз), описаны клинические симптомы, охарактеризованы современные подходы к диагностике, лечению и профилактике заболевания (клинического синдрома).
Последующие разделы протоколов содержат описание алгоритмов ведения больных соответствующим заболеванием (синдромом).
Раздел "Первичный прием дерматовенеролога" определяет объем и последовательность действий врача независимо от выбранной модели больного.
Он предусматривает изучение анамнеза заболевания, включая оценку субъективных симптомов (жалобы), анализ данных о половых партнерах и практике сексуальных контактов, акушерско-гинекологического, урологического, полового и аллергологического анамнеза, выяснение характера и степени тяжести соматических заболеваний, информации о приеме лекарственных лекарств (в том числе антибактериальных) в течение последних 3 мес, о методах контрацепции.
Изучение анамнеза и обследование пациента проводятся после получения его письменного информированного согласия, а при обследовании ребенка - согласия родителей ребенка или лица, их заменяющего (ст. 32 далее