1 2 3 4 5 6 7

инфекции - заболевания влагалища - самая распространенная патология в акушерско-гинекологической практике. Несмотря на очевидный прогресс антибактериальной терапии, снизить заболеваемость этими инфекциями до сих пор не удается. Скорее наоборот, неспецифические вагиниты становятся все более серьезной проблемой с точки зрения не только их частоты и невозможности предупреждения рецидивов, но и все более очевидного влияния вагинальных инфекций на общее функциональное состояние репродуктивной системы женщины.
Последние 10-15 лет можно считать новым этапом в оценке симптомокомплекса, связанного с патологическими белями. От оценки вагинитов как легких мукозитов и сугубо локальной патологии, лечение которых не представляет особых трудностей, формируется обоснованное мнение, что состояние нижних отделов полового тракта является зеркальным отражением того, что происходит в верхних отделах репродуктивной системы. Клиническая практика все нагляднее подтверждает эту точку зрения, что диктует необходимость новых подходов к диагностике и лечению.
Поиски моновозбудителей "неспецифических" вагинитов так и не увенчались успехом, а внедрение современных технологий в амбулаторной микробиологии привело к формированию нового микроэкологического направления исследований. Эти исследования показали бесперспективность поисков какого-либо одного микроорганизма, который можно было бы считать возбудителем вагинита, если речь не идет об абсолютных патогенах и инфекциях передаваемых половым путем (ИППП). Микроэкологические исследования позволи. ли определиться с понятием "нормальный микроценоз" для любого, в том числе и вагинального, биотопа организма-хозяина. Установлено, что каждый биотоп макроорганизма, сообщающийся с внешней средой, заселен индигенной (нормальной) микрофлорой, которая включает резидентную (постоянную) часть, она ограничена по видовому составу, но количественно доминирует и определяет так называемую колонизационную резистентность данного биотопа, его защитную функцию. Другая часть микрофлоры - транзиторная (случайная), которая разнообразна по видовому составу (несколько десятков родов и видов), количественно занимает только 3-5% общего пула микроорганизмов, но играет важную роль в отношении стимуляции иммунной системы организма-хозяина.
Многие исследования показали, что только интегральная оценка всех компонентов индигенной микрофлоры данного биотопа (влагалище) может дать объективное представление о соответствии критериям нормы или состоянию дисбиоза/болезни. Стало очевидным, что одни и те же условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) могут быть в одних условиях возбудителями "неспецифических" (оппортунистических) инфекций, например вагинитов, а в других условиях - составной частью нормальной (индигенной) микрофлоры. Именно нарушение количественных соотношений в бактериальном сообществе микроценоза влагалища приводит к развитию клинических проявлений вагинита. Степень нарушения микроценоза может быть различной и касаться как видового состава ассоциантов, так и коли далее