1 2 3 4 5 6 7 8

Одной из основных причин обращения пациенток в женские консультации и гинекологические стационары являются вудьвовагиниты.
Как у нас в стране, так и во многих странах мира одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости занимает кандидозный вульвовагинит. По данным J.Bingham (1999), 75% женщин репродуктивного возраста имеют по крайней мере один эпизод кандидозного вульвовагинита в течение жизни. Частота кандидозного вульвовагинита за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30-45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. У/о женщин планеты страдают рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом При беременности заболеваемость возрастает примерно на 10-20% и может являться одной из причин развития осложнений беременности.
Возбудителем кандидозного вульвовагинита являются дрожжеподобные грибы рода Candida Грибы рода Candida - условно-патогенные микроорганизмы В настоящее время описано более 170 биологических видов дрожжеподобных грибов, среди которых в подавляющем большинстве случаев (85-90%) возбудителем является C.albicans (J.Sobel, 1998) Среди остальных видов Candida клиническое значение имеют преимущественно Cglabrata (по старой классификации - Clorulopsis) (5-10%), Ctropicahs (3-5%), Cparapsilosis (3-5%), C.krusei (1-3%), Cguilliermondi, значительно реже - Cpseudotropicalis и Saccharomyces cerevisiae (V. Redondo-Loper, 1990). У лиц, не инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), C.albicans практически всегда чувствительна к препаратам группы азолов. Однако возрастает распространенность Cglabrata. Для нее более характерно развитие устойчивости к лечению. Ее этиологическое значение возрастает при сахарном диабете, возможно сочетание с бактериальным вагинозом. Ckrusei свойственна резистентность к флюконазолу, при этом эффективными могут быть другие препараты. К флюконазолу могут быть устойчивы и Saccharomyces cerevisiae.
Значительное учащение случаев кандидозного вульвовагинита обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов, таких как длительный (а иногда и бесконтрольный) прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, оральных контрацептивов, лучевая терапия; нарушение обмена веществ и функции эндокринной системы (гипо- и диспротеинемия, гипергликемия, грубые длительные погрешности в питании, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дисфункция щитовидной и половых желез, надпочечников и тд.), гипо- и авитаминозы, нарушение витаминного баланса, дисбактериоз на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений диеты; иммунодефициты, развившиеся на фоне инфекционного или гематологического заболевания, онкологического процесса, интоксикации и тд.
При назначении антибиотиков широкого спектра действия необходимо учитывать, что они подавляют не только патогенные бактерии, но и находящиеся во влагалище лактобациллы, являющиеся физиологическими антагонистами дрожжеподобных грибов (лактобациллы подавляют прикрепление Candida к клеткам эпителия и их разм далее