1 2 3

читать далее ... 4-й этап — поддержание оптимального веса всю остальную жизнь. Мирей начала следовать программе доктора Мейера. В течение первых 3 недель она тщательно фиксировала в своем «пищевом» дневнике каждый съеденный кусочек. Точно определять объем съеденной пищи (как и количество калорий) от нее не требовалось — лишь на глаз прикинуть размер порции, за единицу измерения приняв среднее яблоко. Когда через 3 недели Мирей показала дневник доктору Мейеру, он сразу понял, почему она продолжает толстеть, учась в Париже. Главными «вредителями» ее фигуры оказались хлебобулочные изделия и сладости. Между домом, в котором жила Мирей, и Сорбонной располагалось 16 (!) кондитерских, и по дороге она наведывалась то в одну, то в другую. Незаметно девушка стала питаться почти одной сдобой. А когда приезжала домой, то мать, не ведая, что ест дочь в Париже, готовила любимые ею пирожные, отчего вес увеличивался еще больше. Доктор Мейер полагал, что в сладостях нет ничего слишком вредного, и не собирался лишать их Мирей раз и навсегда. По мнению доктора, в каждом из нас сосуществуют две натуры: одна — Нарцисс над ручьем — хочет быть стройной и здоровой, а другая — Пантагрюэль за столом — жаждет вкусной и обильной еды. Задача, поучал доктор девушку, не в том, чтобы победить в себе последнего, а в том,чтобы,образно говоря, наладить отношения между обеими натурами, сдружить их. «Во всем должно быть равновесие» — главное правило доктора, которое стало главным и для Мирей. Отмечу, кстати, что совет скрупулезно записывать съеденное очень полезен. Я неоднократно читала признания полных женщин (которые искренне считали себя малоежками и удивлялись, почему же все-таки они толстеют), что именно «пищевые» дневники позволили им выявить собственные злоупотребления теми или иными продуктами (чаще всего — сладостями), способствующими накоплению лишнего веса. Сама я тоже вела подобные записи и каждый раз удивлялась тому, что недооцениваю свое злоупотребление кондитерскими изделиями: раньше мне казалось, что я съедаю одну, максимум две конфетки в день с чашкой кофе, но дневник беспощадно показывал, что не 1—2, а 5—6, а то и больше. Мне кажется, что стоит записывать не только что, сколько, когда и где съедено, как советует доктор Мейер, но и оценивать свое чувство голода до еды и степень насыщения после нее. Так можно понять, стоит ли уменьшать в будущем объем съедаемых порций, изменять время приема пищи и т.д. Два дня на луковом супе Итак, цель 1-го этапа программы снижения веса Мирей достигла. Она вместе с доктором проанализировала свой рацион питания, выявила «вредителей» своей фигуры, получила стимул к снижению лишнего веса. Можно было переходить ко 2-му этапу программы. Чтобы облегчить этот переход, Мирей два выходных дня посидела на особом луковом супе. Мне кажется, что два дня на супе из лука имеют в первую очередь психологическое значение, чем физиологическое. Коли человек пошел на то, чтобы два дня есть почти один только этот суп, то он как бы проходит испытание, переходит рубеж, осИсточник: Уткина И. Физкультура и спорт. 2006. №7. С.16-17