1 2 3
Можно ли заниматься оздоровительной тренировкой в 50 лет после удаления желчного пузыря? Вполне. И в 50 лет, и после удаления желчного пузыря, потому что вместе с желчным резервуаром удаляются и большие и мелкие камни, которые после активных движений (например, тряски во время бега) могли бы вызвать приступ острого болевого синдрома — печеночной колики. Нет камней — нет и боли, занимайтесь на здоровье.
Казалось бы, проблема снята с повестки дня. но это не совсем так. Дело в том, что через использование оперативного вмешательства удалена не причина болезни, а лишь ее следствие — солевые отложения, которые образовались в желчном пузыре в результате нарушений обмена веществ и функции желчных протоков (дискинезии и застоя желчи), вызванных неправильным питанием и привычной гиподинамией (малоподвижным образом жизни). Поэтому для того, чтобы повлиять и на причины заболевания (застой желчи в печеночных желчных протоках и нарушения функции печени) и по возможности нейтрализовать их, нужно не только изменить режим питания, ограничив потребление жирной пищи, но и заниматься физическими упражнениями, направленными на улучшение функции печени и желчных протоков. То есть заниматься физкультурой в данном случае не только можно, но и нужно. но не чем угодно подряд и без разбора, а вполне определенными упражнениями, которые не только не спровоцируют болевой приступ, но и позволят избежать его в дальнейшем, так как печеночную колику может вызвать не только продвижение камней по желчным протокам, но и застой желчи в печени в результате растяжения ее капсулы. Поэтому в данном случае противопоказаны силовые упражнения: занятия с тяжестями, подъем туловища в сед из положения лежа на спине и др., которые в результате задержки дыхания и натуживания могут привести к нарушению оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку и вызвать появление болей.
Полезны же те упражнения, которые улучшают отток желчи и кровоснабжение печеночной ткани, в результате чего функция печени улучшается и устраняется причина образования пробок (сгустков желчи в печеночных протоках).
Весьма эффективными в этом плане являются ускоренная (оздоровительная) ходьба, во время которой происходит непроизвольное усиление дыхательных движений, в результате чего во время форсированного выдоха диафрагма (грудобрюшная перегородка), сдавливая печень, выжимает из нее застоявшуюся кровь и сгустки желчи. Поэтому такой внутренний массаж печени в течение 20—30 минут и очищает ее, и улучшает кровообращение и функциональные возможности.
Полезны и специальные дыхательные упражнения, например брюшное (диафрагмальное) дыхание. Техника его достаточно хорошо известна: в положении лежа, сидя или стоя обе ладони плотно прижать к животу, большими пальцами фиксируя нижний край грудной клетки (нижние ребра); сделать медленный глубокий вдох животом (живот надуть, наполнить воздухом), грудная клетка неподвижна, что контролируется большими пальцами, прижатыми к ребрам.
На 2—3 секунды задержать дыхание, после чего сделат далее