1 2

читать далее ... рекомендуют принимать при первых признаках гриппа Цинком богаты морепродукты, особенно устрицы Ешьте дары моря хотя бы пару раз в неделю - это поможет поддерживать защитные силы организма на должном уровне Много цинка в говядине и печенке, а те, кто мяса не ест, могут грызть семечки (особенно тыквенные), орехи, готовить гороховый супчик, лобио или салат из проростков пшеницы КАК БАКТЕРИИ ПОССОРИЛИСЬ С ВИРУСАМИ Если верить рекламе, не выжить нам в этом опасном мире без йогуртоподобных продуктов специального назначения Об этом, конечно, можно спорить, но подвергать сомнению полезность йогурта не стоит Он не только налаживает пищеварение, без нормальной работы которого никакие витамины не усваиваются Да и сам успешно укрепляет иммунитет, стимулируя усиленную выработку интерферона, который, собственно, и противостоит болезням Дотошные американцы подсчитали если ежедневно съедать 200-300 г йогурта, шансы заболеть снижаются вдвое Другое дело, что многие яркие коробочки, на которых разве что не написано "хранить вечно", действительно имеют к здоровому питанию слабое отношение В правильном йогурте обитают живые молочнокислые бактерии, и он по определению не может долго храниться Кроме того, все эти красители, стабилизаторы и ароматизаторы, может, и придают продукту товарный вид, но автоматически лишают его звания "настоящий йогурт" Так что чем меньше добавок и чем короче срок хранения (в идеале не больше недели), тем больше пользы Оптимальный вариант готовить йогурт дома (о йогуртницах мы рассказывали в ноябрьском номере журнала). А если и покупать, то придирчиво изучать этикетки и выбирать действительно "живой", в грамме которого не менее 106 млн тех самых полезных бактерий. А НУ ДЫХНИ! Уникальность чеснока не только в его запахе Каждый зубчик содержит несколько десптков(1) биологически активных компонентов, среди которых и фитонциды - летучие соединения, заслуженно пользующиеся славой "универсальных убийц" вирусов, бактерий, грибов Кроме того, чеснок активизирует выработку иммунных клеток и тем самым вносит свою лепту в защиту организма от микроскопических агрессоров. Правила хорошего тона мешают нам есть чеснок всегда и повсеместно но во всяком случае дома вы можете себе позволить съедать по паре зубчиков в день Можно глотать его как лекарство, а можно подойти к процессу творчески приготовить чесночное масло или сыр, добавлять его в салаты и пасту. Заправкой из растительного масла и измельченного чеснока попробуйте поливать вареный картофель и даже гречневую кашу. Как вариант, чеснок допустимо заменить хреном или репчатым луком. Источник: Коршунова Н., Лившиц С. Здоровье. 2006. январь. С.40-41