1 2
Говорят, что мы роем себе могилу ложкой, когда едим чересчур калорийную и жирную пищу. но ложкой же и закладываем фундамент здоровья, если грамотно составляем меню. Ученые заинтересовались вопросом: почему большинство итальянок и гречанок остаются стройными и здоровыми до старости, а американки и россиянки активно набирают лишний вес и обрастают болезнями? Все дело в так называемой пирамиде питания. Ее основа в Средиземноморье - хлеб грубого помола, зерновые и овощи, посередине - молоко и морепродукты, сверху - мясо и сладости, а тяжелая жирная еда практически отсутствует, чего не скажешь об американском фаст-фуде и традициях отечественного питания.
В кулинарной пирамиде россиян продукты поменялись этажами: на втором месте после овощей и фруктов стоят масляные торты и пирожные с кремом, которые в норме должны быть на самом верху. А этажом выше, вместо молока и кефира - пища, богатая животными жирами. Неудивительно, что 55% жителей нашей страны старше 30 лет обременены лишним весом и сопутствующими ему недугами - гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, бронхиальной астмой, варикозом, заболеваниями суставов, позвоночника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Похудеть - значит помолодеть, улучшить самочувствие и исцелиться от болезней. Британские ученые утверждают: каждые 0,5 кг лишнего веса, набранного после 30 лет, укорачивают жизнь на б месяцев, после 50 лет - на год. но те же самые 500 г жира, от которого Вам удалось раз и навсегда избавиться, продлевают годы и укрепляют здоровье.
Изменить стереотип питания непросто ведь пристрастие к жирной пище прививают нам с детства. К тому же, жиры «прячутся» в таких продуктах, в которых никогда и не заподозришь подвоха. В колбасе, сосисках и молочном шоколаде их до 30%, в омлете с сыром - больше 22%, в попкорне - почти 43%! Уникальную технологию отслеживания пищевого жира создали швейцарские ученые в лабораториях компании «Ф.Хоффманн - Ля Рош Лтд». Речь идет об особом препарате нового поколения для снижения веса и нормализации жирового обмена. Швейцарская новинка напоминает по строению молекулы пищевого жира и связывает кишечную липазу фермент, который расщепляет липиды (жиры). Около 30% из них проходят транзитом через пищеварительную систему, не попадая в кровь и не откладываясь про запас под кожей и вокруг внутренних органов. За счет этого примерно на четверть снижается
поступление калорий - причем без всякой диеты! - и в несколько раз усиливается эффективность занятий фитнесом.
Правда, некоторые коррективы в рацион внести все же придется. Ваш девиз - меньше жирной пищи и, соответственно, калорий. Это не значит, что отныне Вы будете держать вилку в одной руке, а калькулятор в другой, поминутно сверяясь за столом с таблицами пищевого состава и энергетической ценности продуктов! В одной оливке - 9, в куске торта - 250 килокалории. Эти вечные подсчеты приводят к тому что еда не приносит никакой радости. В результате, многие разочаровываются в рациональном питании и срываются. далее