1 2 3 4 5 6

Сахарный диабет (СД) - самое распространенное из эндокринных заболеваний, которое характеризуется хронической гипергликемией и глюкозурией вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, приводящей к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервов и к патологическим изменениям в различных органах и тканях.
Количество больных СД неуклонно увеличивается во всех странах и, по данным ВОЗ, уже превышает 150 млн. человек, а по прогнозам Международного института сахарного диабета, к 2010 году это число достигнет 218,3 млн. человек [11]. В целом считается, что происходит увеличение числа пациентов с СД на 3% в год. В России за последние 15 лет число больных возросло более чем в 2 раза, достигнув в отдельных регионах 2-4% от всего населения, причем на долю СД 1 типа приходится 10-15% больных, а 85-90% случаев составляют пациенты СД 2 типа [З].
В настоящее время достаточно хорошо изучены патогенетические механизмы СД, разработаны эффективные методы лечения, что привело к значительному увеличению продолжительности жизни больных, которая сегодня составляет около 65 лет и лишь на 5-7 лет уступает средней продолжительности жизни в популяции в целом [8]. В этой связи все большее значение приобретают вопросы профилактики и лечения поздних осложнений, таких как диабетическая микро- (ретинопатия и нефропатия) и макроангиопатия (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей), периферическая невропатия, которые могут приводить к ранней инвалидизации и даже смерти больных. Так, в США зарегистрировано более 16 млн. больных СД, при этом болезнь является основной причиной слепоты в трудоспособном возрасте, хронической почечной недостаточности и нетравматической ампутации в общей популяции [22].
Частота поражения периферической нервной системы при СД, по данным разных авторов, колеблется от 12 до 95% [10,23,20]. Такой большой разброс обусловлен особенностями обследованного контингента, критериями и методами диагностики. Наибольшая частота диабетической невропатии (ДН) отмечается в исследованиях, где в качестве диагностического стандарта используются ЭНМГ и биотензиометрия (определение порога вибрационной чувствительности) [7,14,26]. В настоящее время предложено несколько вариантов классификаций ДН, используемых в амбулаторной практике. Р. J.Dyck с соавт. (1999) выделяют:
1. Симметричную дистальную полиневропатию с сенсорными, вегетативными и двигательными нарушениями.
2. Симметричную проксимальную моторную невропатию.
3. Асимметричную невропатию: краниальную, туннельную, множественную мононевропатию, туловищную радикулопатию и плексопатию.
4. Смешанные формы.
В представленной классификации отсутствуют указания на поражение центральной нервной системы при СД, что делает ее недостаточно полной.
В.М. Прихожан (1981, 1987) впервые предложил выделять центральную и периферическую невропатию [12]. С.В. Котов с соавт. (2000) предприняли попытку объединения предыдущих классификаций в более полную версию [10].
А. Перифери далее