1 2 3 4 5 6 7 8 9

далее BR>спонтанной (стимулнезависимой) болью и вызванной (стимулзависимой) гипералгезией.
Спонтанная боль может быть постоянной или пароксизмальной. К постоянным болям относят ноющие и жгучие боли. К пароксизмальным - стреляющие боли.
Ноющие (ломящие, мозжащие) боли связаны с активацией так называемых «спящих» ноцицепторов, которые в норме неактивны, но активируются вслед за тканевым повреждением. Эти ноцицепторы расположены повсеместно и находятся в коже, глубоких соматических и висцеральных тканях. Около 50% ноцицепторов, связанных с немиелинизированными С-афферентами, являются «спящими». Кроме того, существуют ноцицепторы, не чувствительные к механической стимуляции, которые находятся в коже, суставах, в скелетной мускулатуре и в висцеральных органах. У человека эти ноцицепторы составляют около 20% всех С-афферентов. «Спящие» С-ноцицепторы становятся чувствительными за счет биологически активных веществ, высвобождающихся или синтезирующихся в месте повреждения ткани или нейрогенного воспаления. Этими веществами являются: серотонин, гистамин, нейроактивные пептиды (СР и КГСП), кинины, брадикинин, а также продукты метаболизма арахидоновой кислоты (простагландины, лейкотриены) и цитокины. Невропатические ноющие боли развиваются при отсутствии явных признаков воспаления и сопровождаются развитием статической гипералгезии на поколачивание или тупое надавливание.
Жгучие боли относятся к категории симпатически поддерживаемых постоянных спонтанных болей. Их возникновение связано с двумя механизмами. Во-первых, после повреждения периферического нерва на мембранах поврежденных и неповрежденных аксонов С-волокон начинают появляться а-адренорецепторы, которых в норме на этих волокнах нет, чувствительные к циркулирующим катехоламинам, выделяющимся из терминалей постганглионарных симпатических волокон. Во-вторых, повреждение нерва также вызывает прорастание симпатических волокон в узел заднего корешка, где они оплетают в виде «корзинок» тела чувствительных нейронов, и таким образом активация симпатических терминалей провоцирует активацию чувствительных волокон. При симпатически поддерживаемой боли спонтанная боль и гипералгезия могут сочетаться с изменением кровотока, терморегуляции и потоотде-ления, двигательными расстройствами (повышением мышечного тонуса, дистонией, усилением физиологического тремора), трофическими изменениями кожи, ее придатков, подкожных тканей, фасций и костей. Стреляющие (ланцинирующие, пронзающие, простреливающие, дергающие) боли иногда сравнивают с чувством прохождения электрического тока. Эти спонтанные боли относятся к разряду пароксизмальных. В основе развития стреляющих болей лежит накопление на мембранах аксонов тетродон-нечувствительных натриевых каналов. Повышение плотности натриевых каналов ведет к развитию очагов эктопического возбуждения как в аксоне, так и в самой клетке, которые начинают генерировать усиленные разряды потенциалов действия. Однако не вся спонтанная боль развивается только вследствие активации первичн далее ...