1 2 3 4 5

далее в расчете на 1 пациента. Коэффициент «затраты-эффективность» для терапии Меронемом был существенно меньше, чем для стандартной АБ терапии (69364 руб. и 153 109 руб. на 1-го вылеченного больного соответственно).
Заключение. Лечение тяжелых нозокомиальных инфекций в ОРИТ Меронемом по сравнению со стандартной АБ терапией, является доминантным методом с фармакоэкономической точки зрения.
Анализ затрат
Затраты на АБ терапию разделяли на прямые и непрямые. Прямые затраты подразделяли на медицинские и немедицинские.
При расчете прямых медицинских затрат были учтены следующие расходы, связанные с оказанием медицинской помощи:
1. Стоимость основной антибактериальной терапии.
2. Стоимость дополнительной антибактериальной терапии, назначенной в связи с неэффективностью основной антибактериальной терапии.3. Стоимость пребывания пациента в стационаре рассчитывалась как стоимость пребывания пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), умноженная на среднее количество суток, в течение которых пациенты каждой подгруппы находились в ОРИТ. Стоимость пребывания пациентов в ОРИТ в сутки была взята из тарифов ФОМС по Москве за 2005 г. для ОРИТ хирургического отделения (2088,06руб.). Так как в зависимости от тяжести инфекции - заболевания больные были стратифицированы на две подгруппы — с индексом APACHE II 15-20 (А и С) и 21-25 баллов (В и D), прямые медицинские затраты рассчитывались отдельно для 2-х подгрупп, принимавших Меронем (1А, 1 В), и 2-х подгрупп, получавших стандартную АБ терапию (2C.2D). Анализ прямых немедицинских затрат не проводился, т.к. все включенные в исследование пациенты с документированным диагнозом нозокомиальной инфекции - заболевания находились в ОРИТ по поводу основного заболевания и прямые немедицинские затраты (транспортирование пациента в ЛПУ, спецодежда, питание, лабораторные материалы и др.) были приняты как одинаковые для обеих групп. Анализ непрямых затрат не проводился, т.к. протокол клинического исследования АСЭТ не предполагал сбор информации о социальном статусе пациентов и не представлялось возможным оценить затраты на оплату больничных листов, стоимость производственных потерь и т.д. Статистическую обработку данных осуществляли через использование п/о MS Exel. Анализ «затраты-эффективность» Анализ «затраты-эффективность» (cost-effectiveness) применяется для сравнения разницы стоимости двух и более вмешательств, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах. Расчет для каждой альтернативной схемы лечения проводят отдельно и представляют в виде затрат на единицу эффективности с последующим сравнением полученных результатов. Данный тип анализа заключается в расчете для каждой альтернативной схемы лечения соотношения затраты/эффективность по формуле [7]: CER= (DC+IC )/Е, где CER — коэффициент «затраты/эффективность» (показывает затраты, необходимые на единицу эффективности, например, на одного вылеченного больного); DC - прямые затраты, включают прямые медицинские затраты и прямые немедицинские затра далее ...