1 2 3 4 5 6 7 8
далее рану, попадая во внутриклеточное пространство.
Азитромицин и другие макролиды
Антимикробное действие. Все макролидные антибиотики имеют один механизм антимикробного действия, заключающийся в ингибировании синтеза рибонуклеиновой кислоты на этапе элонгации чувствительных микроорганизмов. Они обратимо связываются с 50S субъединицей рибосом, что приводит к блокированию транспептидазной или транслокационной реакции. Кроме того, они способны ингибировать образование 50S субъединицы рибосом, подобно линкозамидам и стрептограмину В. Макролиды обладают широким спектром антимикробной активности, который включает грамположительных и грамотрицательных возбудителей инфекций дыхательных путей, актиномицет, микобактерий, атипичных возбудителей пневмонии (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia sp, Coxiella burnetii).
Фармакологические особенности. Азитромицин является 15-членным макролидом, относящимся по химической структуре к классу, который называется «азалиды» [4]. Продолжительность полужизни препарата составляет 68 часов. Т.е. концентрация, которая достигается после применения препарата, снижается в два раза через указанный промежуток времени. Этот показатель существенно превышает таковой эритромицина и кларитромицина [7]. Именно поэтому у взрослых пациентов с инфекциями дыхательных путей обычно применялся следующий курс азитромицина: в первый день 500 мг однократно внутрь, со 2 по 5-е сутки - по 250 мг однократно внутрь.
Внутрилегочная фармакокинетика азитромицина была изучена у добровольцев при 5-дневном режиме дозирования [8]. Сывороточная концентрация азитромицина оказалась очень низкой во все периоды наблюдения (рис. 1): на 5 и 10-е сутки лечения средняя сывороточная концентрация азитромицина составила соответственно 0,054±0,008 мкг/мл и 0,015±0,005 мкг/мл.
Концентрация азитромицина в жидкости, омывающей альвеолы, измерялась каждые 4 часа и к 5 суткам лечения достигала максимума (3,12±0,93 мкг/мл). Точно так же ма-ксимум средней концентрации азитромицина (464±65 мкг/мл) в альвеолярных макрофагах был достигнут к 5 суткам. Высокая концентрация азитромицина в жидкости, омывающей альвеолы и в тканевых макрофагах обнаруживалась на 7 и 21 -е сутки после начала лечения. Подобно кларитромицину, концентрация азитромицина в легочной ткани-многократно превышала его концентрацию в плазме и сыворотке. Поддержание высокой тканевой концентрации азитромицина позволяет сокращать продолжительность приема препарата для лечения инфекций дыхательных путей. Однако в отличие от кларитромицина максимальная внутриклеточная концентрация азитромицина не достигалась немедленно и требовала приема препарата в течение нескольких суток. Проблема интерпретации предполагаемой амбулаторной эффективности Проведено большое количество исследований антибиотиков, в которых подтверждена высокая корреляционная'зависимость микробного киллинга, фармакокинетических и фармакодинамических показателей и амбулаторной эффективности. Процесс микробного киллинга и фармакокинетический/динамически далее ...