1 2 3 4 5 6 7

далее цефтибутен) практически лишены антистафилококковой аткивности.
Цефалоспорины III поколения широко применяются для лечения различных тяжелых инфекций, главным образом госпитальных (интраабдоминальные, послеоперационные осложнения в хирургических стационарах различного профиля, инфекции - заболевания кожи мягких тканей, раневая инфекция). Учитывая способность цефалоспоринов этого поколения (Роцефин) проникать через гематоэнцефалический -барьер, что особенно важно при воспалении, они используются при инфекциях нервной системы (менингит). Показана эффективность лекарств этой группы для терапии инфекций в онкогематологии при лечении больных с нейтропенией.
Пероральные препараты существенно уступают парентеральным перпаратам в отношении Enterobacter spp., Serratia spp., C. freundii.
Цефалоспорины IV поколения имеют наиболее широкий спектр активности среди всех цефалоспоринов, сочетают в себе большую активность в отношении грамотрицательных бактерий и стафилококков. В некоторых случаях они проявляют активность в отношении тех штаммов Enterobacteriaceae, которые устойчивы к препаратам III поколения. Область применения та же, что и у цефалоспоринов III поколения - тяжелые инфекции, в основном госпитальные, различной локализации.Несмотря на то, что цефалоспориновые антибиотики обладают широким спектром антимикробной активности, существуют микроорганизмы, в отношении которых цефалоспорины лишены какой-либо активности. Прежде всего это облигатные и факультативные внутриклеточные микроорганизмы, такие как хлам иди и, микоплазмы, легионеллы, риккетсии. Микоплазмы обладают истинной природной резистентностью к цефалоспоринам вследствие того, что у них отсутствует мишень действия этих лекарств - пептидогликан клеточной стенки. Несмотря на то, что цефалоспорины проявляют некоторую активность in vitro no отношению к хламидиям и легионеллам, амбулаторной активностью они не обладают, т.к. не проникают внутрь клеток, где локализуются эти возбудители (табл. 2). Цефалоспорины не активны в отношении энтерококков и грамотрицательных анаэробных микроорганизмов, за исключением некоторых цефалоспоринов II поколения (цефамицинов). Механизмы резистентности Грамположительные бактерии Стафилококки.1. Продукция плазмидных Р-лактамаз, разрушающих природные и некоторые полусинтетические пенициллины, однако все поколения цефалоспоринов устойчивы к этим ферментам. 2. Модификация пенициллинсвязывающих белков. В этом случае наблюдается устойчивость к метициллину (оксациллину), а также ко всем р-лактамным антибиотикам, включая цефалоспорины и карбапенемы. Несмотря на то, что в отношении некоторых метициллин-(оксациллин)-резистентных штаммов золотистого стафилококка (MRSA) цефалоспорины проявляли активность in vitro, результаты клинических исследований свидетельствуют, что при наличии метициллин-(оксациллин)-резистентности стафилококков эффективность цефалоспоринов отсутствует. Стрептококки обладают высокой природной чувствительностью к цефалоспоринам. но благодаря широкому их применению, далее ...