1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Проблема внебольничных пневмоний (ВП) не теряет своей актуальности в связи с сохраняющейся высокой заболеваемостью, которая в России составляет в среднем 10-15% в год, а у лиц старше 65 лет - 25-40%. Летальность достигает 5%, но у пациентов, нуждающихся в госпитализации, доходит до 21,9% [1].
Этиология и микробиологические аспекты диагностики ВП
Этиологическая структура ВП представлена на рисунке 1. Наиболее частой причиной является Streptococcus pneumoniae (30-60%), однако во многих странах отмечается снижение удельного веса этого возбудителя. Согласно микробиологическим данным в США частота пневмококковой инфекции - заболевания сократилась с 80% в 1937 г до 20% в 90-х годах [4]. В Скандинавии и Северной Европе частота выделения S. pneumoniae выше и колеблется в пределах 26-42% [5]. Наблюдаемые различия обусловлены не только изменением эпидемиологии пневмоний, но и применением разных методов этиологической диагностики и критериев оценки результатов. Для пневмококков важно соблюдать правила взятия и сроки транспортировки биоматериалов, проводить бактериоскопическую оценку качества мокроты в окраске по Граму (в поле зрения должно быть полиморфно-ядерных лейкоцитов >25, а эпителиальных клеток <10), инкубировать посевы в атмосфере 5-7% CO2, осуществлять двукратный посев крови на гемокультуру в начале заболевания и использовать желчный тест в дополнение к оптохиновому тесту (в связи с ростом числа резистентных штаммов [6]) при идентификации S .pneumoniae.
Haemophilus influenzae считается вторым по частоте пневмотропным патогеном (5-18% ВП); чаще выявляется у детей младшего возраста и лиц старше 65 лет, у курильщиков и больных ХОБЛ. В связи с трудностью выделения Н. influenzae посев мокроты нередко сопровождается ложноотрицательными результатами, а гипердиагностика при получении культуры может быть обусловлена колонизацией верхних дыхательных путей (ВДП) у 5-20% пациентов в разных возрастных группах.
Staphylococcus aureus и Enterobacteriaceae являются редкими возбудителями ВП (до 2%), а их роль возрастает у лиц со сниженным иммунитетом. Идентификация микробных изолятов не представляет сложностей, но эти виды бактерий часто колонизируют ВДП, что ведет к гипердиагностике из-за отсутствия надежных критериев дифференциации условных патогенов от резидентной микрофлоры. '
Moraxella catarrhalis относится к редким инфекционным агентам ВП (до 1%), однако истинную роль этого возбудителя трудно оценить, поскольку он маскируется под сапрофитные нейссерии ВДП и идентифицировать его не всегда удается.
Особое место среди возбудителей ВП занимают так называемые атипичные микроорганизмы, способные к проникновению и жизнедеятельности внутри клеток макроорганизма. Среди них наиболее важными являются Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae и Legionella pneumophila, составляющие в среднем 15-35% случаев ВП.
М. pneumoniae служит причиной 10-20% пневмоний. Часто наблюдаются эпидемиологические подъемы заболеваемости, которые длятся несколько месяцев и повторяю далее