тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1

Осень. Скоро, очень скоро вместе со снежинками в воздухе "запорхают" вирусы. Пора включаться в азартную игру - противогриппозную вакцинацию! Правила просты:
выбираете вакцину, прививаетесь и ждете результата: "Заболею или нет?"

Первое, что надо прочитать
на упаковке, - тип вакцины, рекомендует Владимир ТАТОЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, академик, эксперт ВОЗ, руководитель диагностического отделения НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН. Все противогриппозные вакцины эффективны, все содержат 3 прогнозируемых штамма вируса. И все же шансы на приз "Зима без гриппа" возрастут, если вы учтете свои болезни, возраст и проверите, нет ли их в списке противопоказаний.
МИФЫ О ВАКЦИНАХ
1. Если вакцина "живая", значит, можно заболеть гриппом от самой прививки. Нельзя: эти вирусы ослаблены и не опасны. Однако "живой" вакциной не рекомендуется прививаться, если эпидемия гриппа уже началась.
2. Какой смысл в вакцинации, если после нее все равно все гриппуют и простужаются? Не везет только 20% привитых. Во-первых, они болеют от штамма гриппа, непредусмотренного прививкой. Во-вторых, вакцина может потерять эффективность, если ее хранили при комнатной температуре более суток или замораживали. В-третьих, есть риск подхватить грипп в те 2-3 недели, пока формируется прививочный иммунитет И хотя в этом случае он переносится легче, на пару недель после вакцинации сократите общение с чихающими и кашляющими. А главное - прививайтесь вовремя, не позже октября, пока вирусы не разгулялись.
От ОРВИ гриппозная вакцина действительно не защищает. Хотя есть статистика: у привитых частота осенне-зимних простуд снижается как минимум вдвое. Вакцина, усиливая выработку интерферона, укрепляет общий иммунитет. 3. Прививка обостряет хронические недуги. Все познается в сравнении. Так, рассеянный склероз после иммунизации обостряется у 5% больных, а после гриппа - в 33% случаев. Есть разница? В любом случае, подобное явление - очень редкое: на 87 500 000 вакцинаций "цельными вирусами" приходится всего 273 случая обострения хронических болезней. "Многие недуги, например артрит, на первых порах протекают скрыто. Чтобы избежать осложнений, не стесняйтесь жаловаться вакцинологу на все неприятные ощущения и проблемы со здоровьем. Скорее всего, вам порекомендуют расщепленную вакцину и при этом пропишут антигистаминные средства или увеличат дозу постоянных лекарств", - предупреж-дает Ольга МАГАРШАК, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН. Очень важно прививаться, пока чувствуете себя хорошо. Например, у астматиков осенний период обострений совпадает с временем вакцинации. Из-за этого долгое время считалось, что вакцина провоцирует удушье. но наблюдения за группой добровольцев доказали обратное: грипп провоцировал удушье в 85% случаев, а сплит- и субъединичная вакцины сокращали частоту приступов в 1,5 раза. 4. Вакцинация противопоказана аллерИсточник: Писарева О. Здоровье. 2006. №10. С.98-99



Rambler Top100