1 2 3 4

далее и у 56%, если болен один из родителей (особенно мать). Патогенетически значим вклад функциональных нарушений нервной системы. У данных больных выражена слабость и патологическая инертность раздражительного и тормозного процессов, а также снижение подвижности корковых процессов. При •этом прослеживается прямая зависимость между тяжестью кожного процесса и функциональными нарушениями нервной системы.
В раннем детском возрасте большое значение имеют нарушения в питании, пищеварении и всасывании. Долгое время считалось, что ведущую роль в развитии атопического дерматита играет сенсибилизация к пищевым аллергенам. В этой области проводились многочисленные исследования, указывающие на то, что атопический дерматит у детей связан с lgE-опосредуемыми иммунопатологическими реакциями. Участие IgE в патогенезе заболевания подтверждалось обнаружением его гиперпродукции более чем у 85% больных. По мнению многих авторов, наибольшее значение пищевая аллергия имеет в развитии атопического дерматита у детей раннего возраста, а причинно-значимыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, рыбы. Соответственно одним из основных постулатов лечения было исключение огромного числа продуктов из рациона ребенка, что нередко приводило к грубым нарушениям обменных процессов. Этот вопрос активно обсуждался на первом Международном симпозиуме Герга Райка (Давос, Швейцария, 1998 год), где некоторые ученые отмечали отсутствие IgE - антител почти у половины детей с атопическим дерматитом. Следовательно, повышение его концентрации следует рассматривать, как патогенетический фактор многих аллергических заболеваний кожи.
На сегодняшний день совершенно очевидна связь основных звеньев патогенеза атопического дерматита с генетически обусловленной дисфункцией иммунной си-стемы, особенно клеточной системы иммунитета кожи. Кроме того, у данной группы больных наблюдается не только изменение количества иммуннокомпетентных клеток, но и нарушение их функций, проявляющееся, в частности, снижением продукции гамма-интерферона. Истинная и себорейная экземы Неатопическая истинная и себорейная экземы развиваются у детей любого возраста, но наиболее часто в возрасте до 3-х лет. У данной группы больных не прослеживается наследственная отягощенность по атопической болезни, и при правильном рациональном лечении процесс не приобретает хронического течения. Значимую роль в патогенезе данных экзем играет состояние желудочно-кишечного тракта. В последнее время большой интерес представляет связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности, со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida, гемолитической Е. coli и другими. Большое исследование, включившее 100 амбулаторных больных, подтвердило распространенность анаэробного и других видов стафилококков в 88%. В новых исследованиях получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высоко -гомологичны lgE-рецептору CD23 низкой степени сродства. Значимость для к далее ...