1 2
"Жили они долго и счастливо" - таков традиционный финал всех сказок. Сделать сказку былью предлагает специальная система питания - макробиотика.
Ее название так и переводится с греческого - "долгая жизнь".
Лошадиная фамилия - это вовсе не Овсов, как полагал герой Чехо ва, а Осава! Именно японский доктор Джордж Осава сформули ровал принципы макробиотики и поставил во главу угла гастрономические пристрастия... лошади. Не сено, правда, а цельные крупы. Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50-60, а то и 90% от объема съеденной за день пищи. К этому
выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет.
СИЛА ЗЕРНА
В цельном зерне содержатся сложные углеводы, протеины, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде - вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть в свежем, квашеном и соленом виде. Важное условие они должны быть "местными". С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов,
привезенных издалека, а тем более выращенных в иных климатических условиях, провоцирует сезонные расстройства здоровья, например, простуды и грипп. Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем ле.гчр должна быть еда. В наших условияхэто помидоры и огурцы, зеленые фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста, всевозможная зелень. Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами - одуванчиком, мать-и-мачехой, снытью, крапивой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения. По макробиотике, "летняя" еда - салаты, овощные супы, фрукты - "расширяет ткани тела" и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару. Очень уважительно относится макробиотика и к морской траве - водорослям. И не зря - в них содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с овощами содержат в 150 раз больше йода и в 80 раз - магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа - в 200 раз больше, чем в свекле. Соевые бобы в макробиотике зачастую за меняют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи. Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь можно есть, но соблюдая меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса 5:1.Макробиотическая еда поставляет в организм достаточное количество сложных углеводов и одновременно уменьшает тягу к сладкому. А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует пить как можно мень далее