1 2 3 4 5
Онихомикоз является одним из наиболее частых заболеваний человека. В настоящее время считается, что заболевания ногтей, вызванное грибами, встречается у 50% пациентов с поражениями ногтевых пластинок. В России число больных онихомикозами варьирует от 4,5 до 15 миллионов человек.
Возбудителями онихомикозов являются дерматофиты, дрожжи, плесени, однако, их соотношение в спектре заболеваемости оценивается исследователями по-разному. У подавляющего большинства (91,3%) больных идентифицируются дерматофиты - прежде всего, 7г. rubrum (72%), реже - 77-. menthagrophytes (19,3%) [1, 15, 21] (рис. 1.). В частности, Tr. rubrum, как правило, является причиной поражения ногтевых пластинок стоп;
дрожжи обычно поражают ногти на кистях, а недерматофитные плесени, вызывающие 3-5% онихомикозов, - на стопах [23]. В основном дрожжевые и плесневые грибы встречаются в сочетании с Tr. rubrum.
К предрасполагающим факторам развития микотической инфекции - заболевания следует отнести заболевания сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, варикозное расширение вен, синдром Рейно), систематические микротравмы ногтевой пластинки, а также дистрофические состояния. Обычно эти факторы затрудняют лечение онихомикоза, в особенности, если у больного имеет место сочетанная патология ногтя (например, микоз на фоне псориаза).
В патогенезе онихомикозов существенная роль принадлежит патологии углеводного обмена, эндокринным и неврологическим изменениям, нарушениям иммунной системы. Заболевание нередко развивается на фоне длительного приема лекарственных препаратов, подавляющих защитные силы организма (глюкокортикоидов, цитостатиков, антибиотиков широкого спектра действия). По данным литературы [8, 23], онихомикоз в 40% случаев регистрируется у лиц старше 65 лет, имеющих обусловленную возрастом иммунодепрессию.
Подавляющее большинство случаев онихомикоза характеризуется хроническим персистирующим течением. Считают, что при поражении Tr. rubrum это связано с
невозможностью выработки специфического иммунного ответа против гриба за счет активности специальных Т-супрессорных клеток. Подавление клеточной и отсутствие воспалительной реакции на возбудитель также может быть обусловлено его преимущественной локализацией в роговом слое эпидермиса и ногтевых пластинах.
В литературе приводятся многочисленные данные о сравнительной эффективности различных методов терапии онихомикозов: локального применения антимикотиков в виде мазей, пластырей, лаков, хирургического удаления ногтевой пластины с последующим лечением ногтевого ложа противогрибковыми препаратами, а также системными антимикотиками [1, 2, 12, 28]. Анализ публикаций по проблеме свидетельствует о том, что в мировой медицинской практике еще нет идеального средства и метода лечения онихомикоза, которые подходили бы всем без исключения пациентам, не давали бы никаких побочных эффектов и в короткое время обеспечивали 100% клинико-этиологическое излечение больного. Поэтому и сегодня оправдан поиск и всестороннее далее