1 2 3 4
Воспалительные процессы внутренних половых органов относятся к наиболее часто встречающейся гинекологической патологии и составляют 60-65% в структуре гинекологической заболеваемости, причем у 4-15% женщин диагностируют гнойные воспалительные заболевания маточных труб и яичников [СтрижаковА.Н., Подзолкова Н.М., 2002]. Хроническое воспаление придатков матки характеризуется затяжным, часто рецидивирующим течением, с последующим развитием хронических тазовых болей,спаечного процесса, бесплодия, а также формированием гнойных образований по типу пиосальпингса, пиовара, тубовариальных абсцессов и др. [1,2,3]. При хроническом сальпингоофорите отмечаются выраженные склеротические и дистрофические изменения, затрагивающие все структурные компоненты придатков матки, что сопровождается их морфологическими и функциональными изменениями [4], а также часто встречается несоответствие между выраженностью жалоб, данными гинекологического осмотра, инструментальных методов исследования и морфологическими изменениями в придатках матки [5]. Причины подобной амбулаторной ситуации заключаются в меняющейся вирулентности и многообразии микрофлоры, вызывающей воспаление, в нарушении иммунного ответа, сложностях, связанных рациональным и наиболее эффективным подбором лечения [б]. В основе хронизации воспалительного процесса придатков матки лежит сложный иммунопатологический процесс, на течение которого влияет исходная функциональная активность иммунокомпетентных клеток, продукция ими тех или иных иммуноглобулинов, цитокинов, патогенных иммунных комплексов и адгезивных молекул [7]. Все указанные эффекты иммунитета успешно корригирует системная энзимотерапия, которая ограничивает активность воспалительных процессов и модулирует физиологическую защитную реакцию организма.
В связи с этим целью нашего исследования было оценить иммунный статус и экспрессию цитокинов и фибронектина в сыворотке крови и перитонеальной жидкости больных с хроническим воспалением придатков матки и с учетом полученных результатов обосновать целесообразность иммуномодулирующего лечения этих больных, в частности, препаратами системной энзимотерапии.
Пациенты и методы
Нами проведено обследование 100 больных с обострением хронического серозного сальпингоофорита. В качестве группы контроля для иммунологических исследований были выбраны 10 здоровых женщин-доноров, не имевших в анамнезе патологии репродуктивной системы либо других хронических заболеваний, влияющих на состояние иммунного статуса. При исследовании посевов из цервикального канала и брюшной полости у наших пациенток была выявлена различная условно-патогенная и сапрофитная микрофлора в 45% случаев, у остальных пациенток посевы были стерильны. Средний возраст больных с обострениями серозного хронического сальпингоофорита составил 26,78+0,78 лет (от 17 до 42 лет). Ранее стационарное лечение по поводу воспалительных процессов придатков матки проходили 65±4,77% женщин, давность течения хронического аднексита составила от 3 месяцев до 7 лет. У далее