1 2 3 4

далее 11 +3,13% пациенток был выставлен диагноз бесплодия, у 31 ±4,62% больных в анамнезе были выполнены оперативные вмешательства по поводу внематочной беременности, апоплексии яичника, воспалительных образований придатков матки. Обострение хронического сальпингоофорита часто сопровождалось нарушением овариально-менструального цикла (31+4,62%). Эндоцервикоз шейки матки был выявлен в 27±4,44% случаев.
Основной жалобой всех пациенток являлись тазовые боли различной степени выраженности - от периодических тянущих (ноющих) незначительных до «режущих», пульсирующих. Средняя температура составляла 37,28+0,052'С. Патологические выделения из половых органов занимали второе место по частоте жалоб у больных с воспалительными заболеваниями придатков матки и имели различный характер - от сукровичных до слизистых с неприятным аминовым запахом. Довольно частыми симптомами были межменструальные кровотечения, диспареуния, дизурия, задержка газов и вздутие живота. У каждой пятой пациентки были проявления интоксикационного синдрома: общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Состояние женщин при поступлении в большинстве случаев было оценено как удовлетворительное, у 19+3,92% - средней степени тяжести. При влагалищном исследовании во всех наблюдениях пальпировались увеличенные тяжистые придатки матки, резко болезненные при пальпации.
При ультразвуковом сканировании объемных патологических образований матки, яичников, маточных труб не обнаружено. Признаками серозного воспаления являлись в основном увеличенные в диаметре и на протяжении трубы, с утолщенной отечной стенкой, которые порой были подпаяны к матке или другим близлежащим органам, наличие реактивного выпота в малом тазу, рыхлые инфильтраты в области яичников, мелкокистозно-измененные яичники. Спаечный процесс определялся в 48+4,99%.
Количество лейкоцитов в периферической крови колебалось в пределах 2,9-16,9x109/л, в среднем 8,88+0,07х1О/л, палочкоядерный сдвиг достигал 15%. Отмечалось низкое содержание эозинофилов, вплоть до полного их отсутствия, а также снижение уровня моноцитов и лимфоцитов. Показатель клеточно-фагоцитарной защиты, определенный по формуле О.Н. Бурой (1993), как отношение суммы количества палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов крови к лейкоцитозу,умноженное на сто, составил 805,50±37,85, что в 1,6 раза ниже нормы. Это свидетельствует о фагоцитарной недостаточности у пациенток с воспалительными заболеваниями. Отмечалось повышение уровня СОЭ - 18,22±0,14 мм/ч, а также наличие положительного СРБ у 38 пациенток. Биохимический анализ крови и общий анализ мочи не выявили отклонений от нормы. Для определения в сыворотке крови и перитонеальной жидкости концентрации цитокинов (ИЛ-1 а, ИЛ-4, ИЛ-8) и фибронектина нами использована иммуноферментная тест-система для определения широкого спектра цитокинов (ИЛ-1 а, ИЛ-1В, ИЛ-1Ра, ИЛ-4, ИЛ-8, TNFa, IFNa, IFNy и G-CSF) производства фирмы ТОО «Протеиновый контур» г. Санкт-Петер далее ...