1

Тусклые, ломкие, слоящиеся ногти станут крепкими и блестящими, если их правильно... кормить! Биотин - витамин красоты. Именно его нехватка часто бывает причиной плохого состояния волос и ногтей: Большинство распространенных продуктов содержат так мало биотина, что набрать суточную дозу целая проблема. Особенно трудное положение у худеющих: они не едят печени (основной источник биотина), яичных желтков, арахиса и грецких орехов. но укрепить ногти и не набрать лишних калорий можно, если есть капусту, особенно цветную и брокколи. Помимо биотина, капуста разных сортов служит источником витамина С и серы, тоже необходимых нашим ногтям. Еще один продукт - отруби пшеничные или рисовые. Мука и хлеб из цельного зерна тоже помогут ногтям. КАЛЬЦИЙ-КИРПИЧИК Вторым по важности веществом для укрепления ногтей можно считать кальций. но только обязательно с магнием, а также с витаминами D и С. Витамин D можно получить из печени трески, особенно осенью, когда солнечные дни пошли на убыль. Кальций, магний и витамин С - из зелени, если вы едите ее достаточно много. Для верности щедро поливайте зелень лимонным соком. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ВНУТРЬ И НАРУЖНО Хорошие растительные масла - касторовое, оливковое или масло чайного дерева - считаются лучшим средством для подкармливания ногтей: их просто наносят на поверхность ногтя и кутикулу и нежно втирают. При этом не забывайте регулярно употреблять подсолнечное и оливковое масло внутрь - с овощами и зеленью. ПОЛЕЗЕН ЛИ ЖЕЛАТИН? Традиционно он считался главным средством для укрепления ногтей. Некоторые косметологи и сегодня советуют своим клиентам с проблемными ногтями налегать на холодец и заливную рыбу или хотя бы на фруктовое желе. Другие же предостерегают: желатин сгущает кровь, с ним нужно поосторожнее. Так, от крепких бульонов и студня придется отказаться сердечникам. А вот некоторые вещества, содержащиеся в рыбе, напротив, разжижают кровь. Поэтому уху и заливную рыбу можно считать идеальным выходом: и ногти укрепляются, и на сердце не жалуешься. Источник: Здоровье. 2005. №10. С.48