1 2 3 4 5 6 7
Рациональное питание является важнейшим условием сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, настолько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания [2,4,10].
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30% [1,9,11]. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, (3-каротина более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период [6,7].
Витамины - это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации ферментативных реакций. Многочисленными исследованиями доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды (рис. 1).
К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Наиболее важные витамины приведены в таблице 1.
Различают первичные и вторичные причины дефицита витаминов. Дефицит витаминов может быть вызван, как экзогенными, так и эндогенными факторами (рис. 2). В зависимости от его глубины в организме выделяют гипо-и авитаминоз.
Выраженность амбулаторной манифестации витаминной недостаточности зависит от многих факторов, в первую очередь от степени уже имеющегося дефицита. Ярко выраженные клинические проявления отмечаются при глубокой недостаточности витаминов (авитаминозы). Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие клинически манифестных симптомов, также могут проявляться различными патологическими состояниями [3,8,13].Учитывая необходимость не только массовой, на и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний: • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста; • дети, занимающиеся спортом (имеющие значительные физические нагрузки); • больные дети (острые инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и др.); • больные, длительно принимающ далее