1 2 3 4 5
Онкологические больные являются группой риска в отношении не только бактериальных, но и грибковых инфекций. Антибиотикотерапия и состояние иммуносупрессии в результате агрессивной цитостатической терапии наряду с другими факторами способствуют риску грибковой суперинфекции, т.е. развития грибковой инфекции - заболевания на фоне уже имеющейся бактериальной инфекции.
Несмотря на то, что потенциально патогенными для человека являются более 100 видов грибов, причиной нозокомиальных инфекций являются не более двадцати из них. Превалируют дрожжеподобные грибы рода Candida. Значительно реже встречаются другие дрожжеподобные грибы (геотрихии, сахаромицеты), а также аспергиллы, Mucor, Fusarium spp., другие плесневые грибы [5,7].
В течение последних двух десятилетий в лечении грибковых инфекций используются препараты из группы азолов.
Флуконазол - препарат азолового ряда, является синтетическим производным бис-триазола. Препарат был синтезирован в 1982 году и с конца 80-х годов широко применяется в лечении кандидоза, криптококкоза и ряда других микозов.
Как и другие препараты азолового ряда, действуя на фермент 14-а-деметилазу (входящий в систему цитохрома Р450), флуконазол угнетает образование эргостерола - основного компонента мембраны грибов. Нарушение биосинтеза мембраны обусловливает фунгистатический эффект препарата, а в более высоких концентрациях посредством перекисного окисления и других процессов повреждает мембраны и приводит к гибели клетки грибов.
Флуконазол обладает высокой специфичностью по отношению к зависимым от цитохрома Р450 ферментам грибов. Поэтому при использовании флуконазола побочного действия у человека на синтез стероидов и другие метаболические процессы, связанные с этими цитохромами, не наблюдается.
Флуконазол обладает относительно широким спектром противогрибкового действия, включающим грибы рода Candida (за исключением С. krusei и ряда штаммов С. glabrata). При исследовании 298 дрожжевых грибов рода Candida чувствительными к флуконазолу были 70,1% С. albicans, 69,7% С. glabrata, 12,5% С. krusei, 26,9% • С. parapsilosis, 57,1% С. tropicalis [1], Также флуконазол активен в отношении Cryptococcus spp., Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Paracoccidioides bras/ten fts, Sporotrixschenkii, дерматофитов [7].
Флуконазол имеет большую биодоступность. Препарат быстро и эффективно всасывается после перораль-
ного приема, при этом концентрация препарата в сыворотке крови идентична таковой при парентеральном введении. Концентрация флуконазола в сыворотке крови возрастает пропорционально дозе в широком диапазоне применяемых дозировок. Так, после однократного приема флуконазола внутрь в дозе 50 мг концентрация препарата в сыворотке крови, превышающая 1 мг/мл, достигается через 2 часа. После повторного приема концентрация препарата в сыворотке повышается до 2-3 мг/мл, а устойчивый уровень препарата в сыворотке крови достигается через 14 дней его применения. Прием пищи не влияет на абсорбцию флуконазола. Препарат проникает далее