1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Проявление способности опухоли к метастазированию свидетельствует о прогрессии болезни и обнаруживается на определенном этапе развития первичной опухоли. Время от возникновения опухоли до появления способности к метастазированию подчиняется законам прогрессии и индивидуально не только для каждого вида опухоли, но и для каждого больного.
Некоторые злокачественные опухоли, особенно эпителиальной природы, имеют в качестве «излюбленного» места локализации метастазов костную систему:
рак молочной железы, предстательной железы, легкого, почки, щитовидной железы. Современные подходы к лечению метастазов в кости определяются многими параметрами, главными из которых являются локализация и гистологическая форма первичной опухоли [1].
Чаще всего в кости метастазируют рак молочной железы и рак простаты, что может отражать как большую частоту этой патологии, так и длительность течения этих заболеваний. Вероятно, существуют и другие причины такой предрасположенности опухолей определенной локализации к метастазированию в кости, Из других опухолей, часто метастазирующих в кости, следует отметить рак почки, рак щитовидной железы, рак легкого и множественную миелому.
Основные клинические проявления костных метастазов характеризуются тетрадой симптомов:
боль, патологические переломы, компрессия спинного мозга и гиперкальциемия, что в значительной степени определяет тяжесть состояния больного, а в ряде случаев является причиной смерти. Раннее выявление и лечение метастазов в костях обеспечивает максимальное повышение качества жизни пациента и его функциональную активность.
Современный подход к противоопухолевому лечению метастазов в костях отличается мультидисциплинарностью, которая включает в себя системную противоопухолевую терапию (химиотерапию, гормональную терапию), облучение и паллиативные хирургические методы лечения [2].
Лечение в большинстве случаев носит паллиативный характер. Основной целью проводимого лечения является уменьшение болевого синдрома, сохранение функциональной активности и, следовательно, улучшение качества жизни. Хирургическое лечение показано для удаления солитарных метастазов в кости и при развития компрессии спинного мозга или патологических переломов. Локальная лучевая терапия быстро облегчает болевой синдром у 60-80% больных, но обладает серьезными побочными эффектами, такими как миелосупрессия, что не позволяет проводить ее в ряде случаев, особенно у пациентов с рецидивирующими болями и множественными симптоматическими метастазами. Применение радиоактивного стронция-89 также ассоциировано с выраженным угнетением функции костного мозга. Учитывая все более расширяющиеся показания к проведению химиотерапии у больных раком предстательной железы, миелосупрессия является крайне нежелательной.
Несомненные перспективы в паллиативном лечении больных с метастазами в кости (особенно остеолитического характера) открывает использование бисфосфонатов.
В общей схеме комплексной противоопухолевой терапии бисфосфонаты п далее