1 2 3 4 5

далее ке наиболее часто используется несколько различных режимов и схем комбинированного лечения рака предстательной железы с применением гормональной терапии. Основной целью проведения неоадъювантной и адъювантной гормонотерапии является увеличение общей и безрецидивной выживаемости больных РПЖ, но в различных клинических ситуациях гормонотерапия решает различные задачи.
Такие варианты эндокринного воздействия, как двусторонняя адреналэктомия, гипофизэктомия, лучевая терапия на область гипофиза или яичек сегодня имеют лишь историческое значение и в клинике практически не применяются. Билатеральная орхидэктомия и эстрогенотерапия не нашли широкого применения в клинике в качестве вариантов неоадъювантной гормонотерапии вследствие значительного числа побочных эффектов. В настоящее время эстрогены используются, лишь как вторая линия гормонотерапии при неэффективности других вариантов гормонального лечения.
Наиболее интенсивно метод предоперационной гормонотерапии стал развиваться после того, как в амбулаторной практике стали использовать агонисты ЛГРГ и нестероидные антиандрогены, которые в основном применялись в режиме комбинированной (максимальной) андрогенной блокады. Одним из ключевых звеньев в гормональной терапии РПЖ являются нестероидные антиандрогены. Препараты этой группы применяются как самостоятельный вид лечения, так и в комбинациях с другими препаратами. Основная функция этих лекарств заключается в блокировании андрогенного импульса на уровне рецепторов предстательной железы. Получение антиандрогенов предоставило врачам дополнительный выбор в методах лечения.Одним из нестероидных антиандрогенов, недавно появившимся на отечественном рынке, является Калумид (бикалутамид). Препарат не обладает никаким другим эндокринным действием, связывается с андрогенными рецепторами и, не активируя при этом экспрессию генов, подавляет стимулирующее влияние андрогенов. В результате этого происходит регрессия новообразований предстательной железы. Калумид не имеет существенных отличий от широко применяемых в амбулаторной практике нестероидных антиандрогенов. Калумид представляет собой рацемическую смесь, причем антиандрогенной активностью обладает преимущественно (Р)-энантиомер. Калумид хорошо всасывается из ЖКТ после приема внутрь. Прием пищи не влияет на биодоступность. Бикалутамид обладает высокой способностью (96%) связываться с белками и интенсивно метаболизируется в печени путем окисления и образования глюкуронидных конъюгатов. При ежедневном приеме Калумида концентрация (В)-энантиомера в плазме увеличивается примерно в 10 раз вследствие длительного Т^а, что позволяет принимать Калумид 1 р/сут. При ежедневном приеме Калумида в дозе 50 мг Cgg (R)-энантиомера в плазме составляет около 9 мкг/мл. При равновесном состоянии около 99% всех циркулирующих в крови энантиомеров составляет активный (R)-энантиомер. Метаболиты выводятся с мочой и желчью примерно в равных пропорциях. (S)-энантиомер выводится из организма гораздо быстрее (R)-энантиомера, Т1/2 после далее ...