1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

далее огда «тиками» назвали «привычку мышц к сокращению». В следующем столетии появились термины «тикозный гиперкинез» и «болевые тики», а Бабинский (1906) и Жане (1912) в начале XX века назвали тикозные движения «карикатурой на навязчивые движения» (цитируется по [5]). Одним словом, тики рассматривались, как функциональное расстройство. И только в 50-х годах двадцатого столетия стали изучать органическую природу тиков. В 70-х годах приоритетной научной гипотезой стали считать наличие системной слабости стриопаллидарных функциональных механизмов, которая может иметь как приобретенный характер в связи с остаточными явлениями раннего органического поражения, так и врожденный, в том числе семейно-наследственный [4-6]. В настоящее время считается, что тики возникают при поражениях ядер экстрапирамидной системы во внутриутробном периоде или в период новорожденности.
Классификация тиков
За прошедшие 300 лет активной заинтересованности проблемой тиков было выдвинуто множество типологий, в которых их авторы ставили задачу упорядочить имеющиеся знания об этой сложной патологии [5].
Конец XIX века:
- привычный тик (обычные, но немотивированные движения);- конвульсивный тик (быстрые, внезапные движения); - тонический тик (длительное сокращение мышц). Конец 60-х годов ХХ-го столетия: 1)локализованные: 2) распространенные; 3) функциональные; 4) выраженные с предполагаемой органической основой; 5) имеющие четкую органическую основу; 6) формы, связанные с периферическими поражениями нервной системы. Или: - невротические - энцефалитические (вялые энцефалиты) - резидуальные гиперкинетические синдромы. Наиболее удачной признавалась классификация проф. Пушкова (НИИ им. Бехтерева): 1. Синдром Жиля де ля Туретта (по имени французского ученого, впервые, 150 лет тому назад, описавшего эти явления. Французские врачи считали, что эта болезнь всегда приводит к глубокой умственной отсталости. Позже выяснилось, что это не так: интеллектуальные возможности больных большей частью не страдают. К инвалидизации приводит невозможность продуктивной деятельности из-за выраженных тиков: трудно писать, держать книгу, играть на музыкальных инструментах). 2. Генерализованный тик. 3. Распространенный тик. 4. Резидуально-органические тики. 5. Обсессивный (невротический) тик. В современной МКБ-10 тики выделены как отдельная диагностическая группа - F 95 Тики, с разделением на диагностические категории: F 95.0 Транзиторные тики; F 95.1 Хронические моторные тики или вокализы; F 95.2 Синдром Жиля де ля Туретта; F 95.8 Другие тики; F 95.9 Тики неуточненные. За 15-летний период наблюдения и терапии детей с тиками в Городском отделении неврозов у детей и подростков объединения «Детская психиатрия» и в НИИ экспериментальной медицины РАМН авторы пришли к выводу, что преобладают три основные формы тиков: - неврозоподобные тики резидуально-органического происхождения (по аналогии с описанными ранее неврозоподобными заиканием и энурезом [7-9]), основным критерием диагностики которых служит обн далее ...