1 2 3 4 5
Подростковый период - важнейший период в жизни каждой женщины. Согласно классификации ВОЗ в большинстве стран мира принято считать подростками лиц в возрасте от 10 до 19 лет. В это время происходит становление образа жизни, вырабатывается стиль и стереотипы поведения, включая сексуальное и репродуктивное. В подростковом периоде происходит бурный ростовой скачок, сочетающийся с интенсификацией всех систем организма. Поэтому в период пубертата девушки-подростки отличаются снижением выносливости к физическим нагрузкам, повышенной ранимостью нервной системы и восприимчивостью к факторам внешней среды. Особого внимания заслуживает возрастная группа юных женщин 12-19 лет, которая формирует фон и структуру осложнений беременности и перинатальной патологии в будущем, определяя, в конечном счете, здоровье следующих поколений и нации в целом [1,2,3].
На фоне снижении индекса общего здоровья подростков особую актуальность приобретает проблема беременности в юном возрасте. Согласно официальной статистике, ежегодно в мире беременеют 5-10% девушек в возрасте от 13 до 17 лет. К примеру, уровень подростковой фертильности (число беременностей на 1000 подростков) в США - 114, в России - 70-90, в Нидерландах - 10 [4,6].
Одним из решений проблемы подростковой беременности является аборт. В России частота абортов у подростков колеблется от 10 до 15% от общего числа прерываний беременности. При этом каждый второй аборт у юных женщин (52,8%) производится при первой беременности, а 13% юных беременных прибегают к нему повторно [б]. Эти показатели являются самыми высокими среди экономически развитых стран.
Основные причины абортов у подростков обусловлены особенностями репродуктивного поведения (раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров), недостаточными знаниями о последствиях раннего начала половой жизни и абортов, а также недостаточной информированностью о средствах контрацепции.
Аборт представляет для юного организма большой вред, иногда - непоправимый. Частота осложнений после абортов у подростков в 2-2,5 раза выше, а материнская смертность в 5-8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста [1]. Это связано с тем, что половая зрелость (когда организм и анатомически, и функционально, и психологически готов к беременности и родам) наступает у подростков лишь к 18-19 годам. Поэтому прерывание беременности у лиц, не достигших этого возраста, сопровождается особенно сильным гормональным, физическим (травма недостаточно сформированной матки) и психологическим стрессом.
С целью снижения послеабортных осложнений ведется разработка новых, щадящих способов прерывания беременности.
В нашей стране существует три способа производства медицинского аборта: хирургический, метод вакуум-аспирации (мини-аборт) и медикаментозный аборт.
Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках является наиболее щадящим методом. В настоящее время с этой целью применяется мифепристон (действующее начало препарата «мифегин», разработанный компанией « далее