1 2 3 4 5
далее Roussel-Uclaf»), Он представляет собой таблетированный синтетический стероидный препарат, конкурентный ингибитор прогестерона. Связываясь с прогестероновыми рецепторами, мифепристон блокирует действие прогестерона, что способствует повышению чувствительности миометрия к окситоцину, простагландинам и усилению его сократительной активности [5,7].
Применение этого препарата для прерывания беременности позволяет избежать риска, связанного с хирургическим вмешательством, исключить опасность восходящей инфекции - заболевания при выполнении хирургического аборта, исключить инвазивные манипуляции и, следовательно, опасность заражения гепатитом В, С и СПИДом, избежать механического повреждения миометрия.
С целью разработки системы реабилитации подростков и молодых женщин после аборта с учетом степени травматичности различных способов прерывания беременности проведено комплексное обследование 75 юных пациенток, обратившихся для прерывания беременности в первом триместре. В зависимости от метода аборта они составили 3 группы:
I группа (основная) - 25 пациенток, которым с целью прерывания беременности использовался препарат мифепристон;
II группа (контрольная) - 25 пациенток, которым прерывание беременности производилось методом вакуум-аспирации (мини-аборт);
III группа (контрольная) - 25 пациенток, которым произведен медицинский аборт путем инструментального выскабливания стенок полости матки.
Всем пациенткам проводилось комплексное обследование до и после аборта через использование общеклинических, бактериологических, радиоиммунологического, морфологического методов исследования.
Группы пациенток были идентичны по возрасту, особенностям менструальной функции, наличию экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.
Прерывание беременности путем применения мифепристона и вакуум-аспирации осуществлялось до 6 недель, хирургический аборт у большинства (86%) пациенток проводился в 6-9 недель, у 14% - в сроке 10 недель.
Беременные I группы принимали мифепристон в дозе 600 мг за один прием в присутствии врача.
Прерывание беременности у 24 (96%) пациенток произошло в среднем через 22-25 часов (25,5±1,9 часа), что подтверждено результатами ультразвукового исследования (УЗИ) и определения ХГ в сыворотке крови. Клинически это проявлялось кровянистыми выделениями, более интенсивными в первые 3 дня, чем при обычной менструации. Продолжительность их составляла 5-10 дней (в среднем 7,5±1,6 дня) и не отличалась от таковой во II и III группах. Лишь 2 (8,0%) юные жен-щины отмечали схваткообразные боли внизу живота, требующие приема анальгетических и спазмолитических средств. Частота послеабортных осложнений у наблюдаемых пациенток представлена в таблице 1. Следует отметить, что кровянистые выделения, которые расценивались как метроррагия, после медикаментозного и мини-аборта были хотя длительными (до 10 дней), но менее интенсивными, чем после хирургического аборта. Анализ послеабортных осложнений позволил выделить следующие факторы риска их развития: хронические восп далее ...