1 2 3 4

далее ских исследований, включая Фрамингемское, не позволяют выявить улучшения в исходах заболевания. Они свидетельствуют лишь о некоторой «отсроченности» летального исхода от момента серьезной сердечно-сосудистой катастрофы (например, инфаркта миокарда).
Согласно результатам исследований, проведенных в Институте кардиологии им. А.Л. Мясникова, в последнее десятилетие отмечается достоверное улучшение выживаемости больных ХСН. Положительные изменения касаются больных с различной этиологией декомпенсации, но более выражены при дилатационной кардиомиопатии и ревматических пороках сердца, при которых трехлетняя смертность снизилась на 29% и 15% соответственно. Снижение смертности больных с недостаточностью кровообращения ишемической этиологии не столь значительно и составляет всего 4%.
Аналогичные данные приводят и американские авторы: так, общая смертность больных ХСН в конце 80-х годов XX века составляла 33%, а в начале 90-х всего лишь 16%.
По мнению ведущих кардиологов России и США, основной причиной, способствующей улучшению прогноза больных ХСН в последние годы, является смена терапевтических подходов и повсеместное внедрение в клиническую практику новых групп лекарственныхпрепаратов. Одними из наиболее перспективных лекарств в этом отношении являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Важно отметить, что снижение смертности больных ХСН параллельно росту частоты применения ингибиторов АПФ. Однако право называться «средством номер один» при лечении больных ХСН ингибиторы АПФ заслужили не только из-за положительного влияния на прогноз, но и благодаря уникальному свойству воздействовать на все «уровни» ХСН: повышать толерантность к нагрузкам, замедлять прогрессирование декомпенсации сердечной деятельности, воздействовать на качество жизни и улучшать клиническую симптоматику. Важен и тот факт, что ингибиторы АПФ являются одними из самых безопасных средств терапии больных с недостаточностью кровообращения и хорошо переносятся большинством пациентов. Помимо важнейших свойств - способности улучшать симптоматику, повышать качество жизни, предотвращать сердечно-сосудистые осложнения и улучшать прогноз больных с сердечной недостаточностью - ингибиторы АПФ демонстрируют наилучшее соотношение цена/эффективность. Учитывая уровень доходов населения России, зачастую фармакоэкономические параметры являются определяющими при выборе лечения больного. Ингибиторы АПФ в настоящее время относятся к финансово доступным препаратам. Цена - один из важнейших показателей приверженности терапии для большинства населения мира и России. Генерики, как правило, значительно дешевле оригинальных препаратов. Наиболее экономически эффективными считаются препараты, принимаемые 1-2 раза в сутки и являющиеся генериками: эналаприл, рамиприл, лизиноприл. Основным механизмом действия всех ингибиторов АПФ является ингибирование ренин-ангиотензинпревращающего фермента, что приводит к уменьшению образования ангиотензина II из ангиотензина I и торможению распада брадик далее ...