1 2 3
По данным различных эпидемиологических исследований хроническими запорами страдает около 15-30% населения, а в некоторых индустриально развитых странах (США, Англия) - до 40%. При этом нередко лица, страдающие запорами, не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Поэтому «скрытая» распространенность запоров оказывается значительно выше, чем данные эпидемиологических исследований. Если раньше запор был характерен для городского населения, то в настоящее время он часто встречается и у сельских жителей [6,8].
Часто запор может быть симптомом другого заболевания, поэтому важно установление точной причины его возникновения, что определяет тактику лечения.
В настоящее время наиболее принятым определением запора является то, которое представлено в Римских критериях. По ним запором считается состояние, когда частота дефекаций составляет 2 и менее раз в неделю. При этом в Римском консенсусе частота стула является лишь одним из шести критериев (натуживание, плотность каловых масс, ощущение неполного опорожнения, ощущение препятствия в прямой кишке и возможность ручного пособия), поэтому на практике врач может сталкиваться с ситуацией, когда больной жалуется на наличие запора, а дефекация у него бывает ежедневно.
Толстая кишка - это естественный резервуар для многих видов микроорганизмов, антигены и токсины которых находятся в постоянном взаимодействии с интенсивно развитой иммунной системой толстой кишки [4]. При хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, золотистый стафилококк, энтеробактерии) и грибов [З].
У больных хроническим запором часто наблюдаются аллергия и хронические воспалительные процессы. Длительное нарушение эвакуаторной функции толстой кишки и сопровождающие ее изменения микрофлоры могут быть причиной нарушений в системном иммунитете, стимуляции и угнетении иммунологических функций, приводящих к снижению резистентности к патогенным факторам среды (микроорганизмы, аллергены). Одной из важнейших функций желудочно-кишечного тракта является защита от различных антигенных субстанций. Стенка кишечника прежде всего играет роль барьера, препятствующего попаданию в общий кровоток пищевых и микробных антигенов. Литературные данные свидетельствуют о наличии повышенной проницаемости кишечного барьера у больных с аллергическими заболеваниями. Это наблюдается чаще всего у больных с пищевой аллергией, атопической экземой, при наличии у пациентов пищевой непереносимости в сочетании с дисбактериозом кишечника [5].
Все вышеперечисленное обосновывает целесообразность изучения взаимосвязи между состоянием микрофлоры толстой кишки, системного иммунитета и проницаемости тонкой кишки у лиц с наличием запоров. При этом нами было выделено несколько групп: больные с функциональным запором, больные с наличием acne vulgaris и далее