1 2 3 4 5
далее о самостоятельное заболевание с первичным процессом в соматической сфере и вторичной дисфункцией в периферической и центральной нервной системе при участии личностно-психологических механизмов. Основными клиническими характеристиками хронической боли являются их длительность, монотонность, отсутствие четкой локализации. Она не исчезает даже после устранения причины, вызвавшей острую боль. Нередко хроническая боль сопровождается вегетативными расстройствами: быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, потеря веса, снижение либидо и может быть выражением скрытого депрессивного состояния.
Купирование боли может идти как путем ограничения поступления ноцицептивной импульсации из зоны повреждения в ЦНС, так и путем подавления синтеза медиаторов воспаления. Третий подход - активация антиноцицептивной системы.
Первой ступенью для лечения острой и хронической боли при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и посттравматическом болевом синдроме являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Наиболее важный механизм, определяющий эффективность НПВП, связан с подавлением циклооксигеназы-2, фермента, участвующего в выработке алгических простагландинов. НПВП различаются по степени выраженности противовоспалительного, анальгетического и антипиретического эффекта, а также по индивидуальной чувствительности и переносимости пациентами, что определяет их выбор для каждого конкретного больного.
Одним из лекарств этой группы, обладающих наиболее выраженным обезболивающим эффектом, является Ксефокам (лорноксикам). Его анальгетические свойства обусловлены выраженной ингибицией ЦОГ-2, а также торможением образования интерлейкина-6 и синтеза индуцибельного оксида азота [2]. Кроме того, за счет стимуляции выработки эндогенного динорфина и эндорфина под влиянием Ксефокама активизируется антиноцицептивная система, что также обеспечивает уменьшение выраженности болевого синдрома. В ряде случаев анальгетическая активность препарата сопоставима с опиоидными анальгетиками, в связи с чем препарат может быть использован при лечении умеренной и сильной боли.
При пероральном и парентеральном применении отмечается быстрая абсорбция препарата. Абсолютная биодоступность препарата составляет 97%, максимальная концен-трация его в плазме достигается через 15 минут после внутримышечного введения. Связывание с белками плазмы составляет 97-99%. В отличие от других оксикамов Ксефокам обладает коротким периодом полувыведения (3-5 ч), что объясняет крайне низкую вероятность кумуляции препарата и снижает риск его передозировки, а также обеспечивает возможность восстановления уровня простагландинов, необходимых для защиты слизистой оболочки желудка и поддержания нормального кровотока в почках. Длительное (10-12 часов) сохранение препарата внутри суставов и в других воспаленных тканях позволяет принимать препарат 2 раза в сутки. Ксефокам полностью метаболизируется в печени с образованием неактивных мета далее ...