1 2 3 4 5

далее тяжелая бронхиальная обструкция, повышенный риск бронхолегочной инфекции - заболевания и др.). У больных острыми и хроническими воспалительными заболеваниями нижних дыхательных путей происходит не только избыточная продукция слизи бокаловидными клетками, но и меняются ее реологические свойства в виде повышенной вязкости, эластичности. Кроме того, нарушение продукции сурфактанта ведет к повышенной адгезивности (прилипчивости) бронхиального секрета к слизистой, что также вносит свой вклад в формирование синдрома мукостаза.
Основные патогенетические механизмы мукостаза и его клиническое значение представлены на рисунке 1.
Возникающий мукостаз вызывает развитие целого ряда неблагоприятных последствий (микробная колонизация, нарушение бронхиальной проходимости, дыхательная недостаточность и др.), что оказывает существенное влияние на течение хронических воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей. Следствием задержки мокроты являются мельчайшие ателектазы, функционально выражающиеся в нарушении перфузионно-вентиляционных соотношений. Скопление бронхиального секрета влияет не только на дренажную функцию бронхов, нарушая мукоцилиарный клиренс, но и угнетает состояние местной иммунной защиты (снижение уровня секреторного IgA, интерферона, лизоцима, лактоферрина) - основных компонентов местного иммунитета, обладающих противовирусной и противомикробной активностью.
В результате ухудшения реологических свойств бронхиального секрета нарушается подвижность ресничек мерцательного эпителия, что блокирует их очистительную функцию. С повышением вязкости скорость движения бронхиального секрета замедляется или прекращается вовсе. В свою очередь, нарушение мукоцилиарного клиренса способствует повышенной микробной колонизации, что наряду с ослаблением местных защитных механизмов является фактором риска бронхолегочной инфекции.
Все это является веским основанием для включения в комплексную терапию указанных заболеваний препаратов, улучшающих эвакуацию бронхиального секрета и уменьшающих явления мукостаза. Общепринято обозначать эту группу лекарств как муколитики, хотя муколитический эффект является лишь одним из компонентов их фармакологического действия.
Основными требованиями, предъявляемыми к современным муколигическим (мукорегулирующим) препаратам, являются следующие:- воздействие на основные патогенетические механизмы нарушения мукоцилиарного транспорта (мукостаза); - отсутствие негативного эффекта на цилиарную активность и реологические свойства бронхиального секрета; - отсутствие клинически значимого взаимодействия с различными медикаментами, применяемыми у больных хроническим бронхитом (антибиотики, бронхолитики и др.); - наличие различных лекарственных форм препарата; - отсутствие или минимальные побочные эффекты. Эффективность препарата определяется воздействием его на основные факторы, влияющие на скорость эвакуации мокроты (в частности, вязкость, адгезивность, активность секреторных клеток, активность мерцательного эпителия). Препарат оказываетс далее ...