1 2 3

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей чрезвычайно распространенна среди населения. В России различными формами страдает более 35 млн. человек. Наиболее часто хроническая венозная недостаточность встречается у лиц, профессиональная деятельность которых связана с наличием нагрузки на нижние конечности.
Общепринятой является точка зрения о том, что хроническая венозная недостаточность развивается на фоне поврежденных венозных клапанов, вследствие чего повышается венозное гидростатическое давление. Венозная гипертензия наносит тяжелый урон микроциркуляторному руслу нижних конечностей. Именно повреждение этого звена сосудистого русла следует считать ключевым моментом патогенеза хронической венозной недостаточности.
Принято выделять четыре степени хронической венозной недостаточности: I, II А, II В, III.
Хроническая венозная недостаточность 1 степени характеризуется нерезко выраженными болевыми ощущениями в нижней конечности, возникающими при длительном стоянии на ногах и физических нагрузках и исчезающими, как и преходящие дистальные отеки, за время ночного отдыха. Наблюдается крайне незначительное снижение реовазографического индекса на 0,2-0,3, слабо выраженная дистальная надфасциальная гипертензия при отсутствии признаков недостаточности лимфообращения и хорошей дифференцировке мягких тканей. Мышечной утомляемости и признаков ишемии нет.
Хроническая венозная недостаточность II А степени отмечается наличием более стойких отеков и постоянным, но разным по интенсивности болевым раздражением, не исчезающим за время ночного отдыха. Имеют место нарушения транскапиллярного обмена с развивающейся гипоксией тканевых структур. Реовазографический индекс в среднем снижается на 0,3-0,4, при нарастающей венозной гипертензии и малой дифференцировке тканевых структур.
Хроническая венозная недостаточность II В степени проявляется постоянным выраженным болевым синдромом и стабильными отеками не только стоп, но и голеней, усиливающимися при незначительных физических нагрузках. Возникают дистрофические изменения мягких тканей конечности в виде индурации, гиперпигментации, гемосидероза, дерматитов, экзем (при отсутствии трофических язв). Наблюдается нарушение лимфооттока конечности и повышение проницаемости сосудистого русла.
Хроническая венозная недостаточность III степени
проявляется стойкими выраженными болевыми раздражениями и постоянными нарастающими периферическими отеками (даже без физических нагрузок). Часто возникают судорожные сокращения мышц голеней и различного вида парестезии. При резко выраженных индуративных процессах в области нижней и средней голени на фоне ярких участков гиперпигментации определяются язвенные дефекты, различные по площади и глубине поражения. Наблюдается увеличение регионарных паховых лимфатических узлов с признаками лимфостаза 11-111 степени.
Клиническая картина хронической венозной недостаточности весьма вариабельна, поскольку зависит от ее причин, локализации венозного рефлюкса, индивидуаль далее