1 2 3 4 5 6

В структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения РФ рак молочной железы занимает первое место.
В последнее десятилетие интенсивно разрабатываются альтернативные радикальной мастэктомии органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции в плане комбинированного и комплексного лечения рака молочной железы.
Так, после мастэктомии у женщин появляется чувство неполноценности, ущербности, ощущение потери женственности и сексуальной привлекательности, что способствует развитию депрессии у 90% больных, у 30% исчезает половое влечение, у 22% ухудшаются личностно-семейные отношения [1]. Это состояние плохо поддается медикаментозной коррекции и психотерапевтическому воздействию.
Отход от устоявшейся в течение десятилетий агрессивной хирургической тактики можно объяснить следующими причинами: пересмотром клинико-биологических концепций течения опухолевого процесса, увеличением числа больных раком молочной железы на ранних стадиях, разработкой более эффективных комбинаций оперативного вмешательства с лучевым и химиогормональным воздействием, совершенствованием инструментальной диагностики.
Теоретическими предпосылками сокращения объема хирургического вмешательства являются концепция В. Fisher [6], согласно которой рак молочной железы по своему течению подобен системному заболеванию, и теория биологического предтерминизма J. MacDonald [7], согласно которой рак молочной железы является устойчивой и замкнутой системой взаимоотношений организма и опухоли, устанавливающейся в начале развития рака и определяющей темп его роста.
Сохранение молочной железы возможно при проведении органосохраняющих операций, которые в последнее время находят все более широкое применение, но их выполнение возможно у больных с ранними стадиями рака молочной железы с размером опухоли не более 2,5 см и с учетом основных прогностических факторов [З].
Поэтому основным типом радикального вмешательства при раке молочной железы по-прежнему является радикальная мастэктомия в модификации Маддена, а единственно реальным методом реабилитации этих больных - первичные реконструктивно-пластические операции.
Несмотря на значительный прогресс в области реконструктивно-пластической хирургии молочной железы, связанный с разработкой большого количества методик, эта проблема нуждается в дальнейшем совершенствовании. Только хирургическое лечение выполнимо 5-10% больных раком молочной железы, в остальных случаях применяют дополнительные методы лечения.
Комбинированное лечение включает оперативное вмешательство с пред- или послеоперационной лучевой терапией на молочную железу и зоны регионарного метастазирования. Комплексное лечение подразумевает к оперативному лечению и лучевой терапии добавление полихимиотерапии и/или гормонотерапии. Основными схемами полихимиотерапии при раке молочной железы являются CAF, AC, CMF. Как известно, проведение неоадъювантой полихимиотерапии при местно-распространенном раке молочной железы приводит к уме далее