1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

На протяжении XX столетия и в начале XXI века отмечается интенсивный рост распространенности аллергических заболеваний (A3), профилактика и лечение которых в настоящее время является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем для здравоохранения. По прогнозам некоторых ученых, XXI век станет веком аллергических заболеваний [1]. A3 занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических (в некоторых экологически неблагоприятных регионах A3 выходят на первое место). Отмечено также, что за последние 30 лет в течение каждого десятилетия показатели заболеваемости аллергией во всем мире удваиваются.
Аллергию называют "болезнью цивилизации". В высокоразвитых странах процент страдающих аллергией, преимущественно среди молодого населения, значительно выше, чем в развивающихся и слаборазвитых странах. Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неблагоприятные социальные условия, рост потребления различных лекарственных препаратов, интенсивное использование средств дезинфекции - заболевания в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение качества питания, использование генетически измененных продуктов - сочетанное воздействие данных факторов на организм современного человека создает условия для высоких аллергенных нагрузок [2].
Согласно статистическим данным многих стран мира (Германии, Англии, Франции и др.) от 10 до 30% городского и сельского населения, проживающего в регионах с высокоразвитым экономическим потенциалом,
страдает аллергическими заболеваниями. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в ГНЦ - Институте иммунологии МЗ РФ, в различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35% [З].
Понятие «аллергия» было предложено в 1906 году австрийским педиатром Clemens von Pirquet для определения состояния измененных реакций организма на воздействие различных веществ. Введение этого понятия положило начало развитию новой науки - аллергологии.
Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов: «аллос» - другой, иной и «эргос» - действие. Буквальный перевод слова означает, таким образом, «действие по-другому». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия - это состояние патологически повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующим аллергеном (или аллергенами), который рассматривается как этиологический фактор (или факторы) болезни. В настоящее время уже известно более 20 тысяч аллергенов, и их количество продолжает возрастать [1].
Аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне.
Эндоаллергенами (аутоаллергенами) являются измененные под воздействием различных факторов (вир далее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13