1 2 3 4
Основной причиной высокой инвалидизации и смертности больных СД 2 типа являются кардиоваскулярные нарушения — инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт. По данным Государственного регистра, в Российской Федерации смертность больных СД 2 типа от инфаркта миокарда и сердечной недостаточности составляет около 60%. При СД 2 типа частота развития сердечно-сосудистой патологии в 3-4 раза выше по сравнению с лицами без СД. Риск сердечно-сосудистой смертности равнозначен у больных СД 2 типа, не имеющих ИБС, и у лиц, перенесших инфаркт миокарда, но без СД. Почему при сахарном диабете столь высока заболеваемость и смертность от ССЗ? Дело в том, что при сахарном диабете наряду с неспецифическими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертония, дислипидемия, ожирение, курение, гиподинамия, пожилой возраст, мужской пол, менопауза, наследственная отягощенность по ИБС) свое патогенное влияние оказывают и специфические факторы (гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность). Вероятно, к специфическим факторам формирования ССЗ при СД следует также отнести прогрессирующую денервацию сердца и сосудов в результате диабетической автономной нейропатии (ДАН).
Среди осложнений сахарного диабета ДАН принадлежит особое место. Полисиндромность проявлений ДАН приводит к ухудшению качества жизни больных. Нарушения возникают во всех органах и системах, что заставляет больных обращаться к врачам различных специальностей - к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, урологам и др. ДАН играет роль в развитии нейропатической формы диабетической стопы и остеоартропатии, являющихся частой причиной инвалидизации. Ставшие доступными в настоящее время различные методы инструментальной диагностики позволяют выявить нарушения функций нервной системы при отсутствии жалоб и клинических проявлений. В связи с этим современная классификация включает подразделение ДАН на субклиническую и клиническую стадии. Она была принята на конференции, посвященной вопросам диагностики диабетической нейропатии, в Сан-Антонио в 1998 г. [16].
Данные о распространенности ДАН варьируют от 7 до 100% в зависимости от способов диагностики, контингента обследованных больных. Однако, безусловно, можно утверждать, что ДАН - это достаточно распространенное осложнение сахарного диабета.
Кардиоваскулярная форма ДАН - особо тревожный знак. Ее проявлениями могут быть тахикардия покоя (фиксированный сердечный ритм, синдром денервации сердца), аритмии, ортостатическая гипотензия, безболевая ишемия и инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, гиперчувствительность сосудов к катехоламинам, снижение толерантности к физической нагрузке, изменения ЭКГ (дисперсия интервала ST, удлинение интервала ОТ, инверсия положительного зубца Т, псевдокоронарный подъем сегмента ST), кардиореспираторная остановка, дисфункция левого желудочка, внезапная смерть. Даже доклиническая стадия кардиоваскулярной ДАН ухудшает прогноз жизни, увеличивает риск внезапной смерти [15]. Ewing et al. в далее