1 2 3 4

Постувеальная глаукома (ПУГ) - это тяжелое осложнение увеита, частота развития которого составляет от 10 до 60% в различных этионатогеиетических группах увеитов (Денисова Е.В., 2003;
Катаргина Л.А. и соав-п, 2000; Foster S. С.,1999).
Развитие 11УГ приводит к снижению зрения и инвалидизации больных в молодом трудоспособном возрасте, в связи с этим представляет определенную социальную проблему. В России больные с этой патологией составляют 24-40% от всех нозологических форм глаукомы (Скрипка В.К., 1979; Майчук Ю.Ф., 1985; Либман Е.С. и соавт, 2000).
Повышение ВГД у больных хроническими увситами характеризуется разнообразием этиологических факторов и патогенетических механизмов и может быть как проявлением увеалыюй офтальмогипертензии, так и ностувеалыюй глаукомы (Данчева Л.Д.,
1983; Устинова Е.И, 1988, 2002; Foster S.C., 1999: Kok H., 2002). Различия между постувеалыюй глаукомой и увеалыюй офтальмогипертензисй состоят в наличии или отсутствии соответствующих изменений зрительного нерва и поля .зрения (Волков В.В., 2001: Волков В.В. и др., 1985; Устинова К.И., 2002; Foster S.C., 1999).
Исследования, посвященные особенностям ведения больных увеитами, сопровождающимися офтальмогинсртензией, прогнозированию развития ностувеалыюй глаукомы и медикаментозному лечению данной патологии относительно немногочисленны, а целенаправленное изучение этого вопроса у больных хроническими увеитами практически не проводилось.
В то же время дополнительная потеря зрения у больных хроническими увеитами, обусловленная ностувеалыюй глаукомой,определяемая у 10-20% пациентов при различных формах увеита (Panck W.C., 1990), диктует необходимость ранней дифференциальной диагностики с использованием современных офтальмологических методов.
Целью нашего исследования явилась ранняя дифференциальной диагностика постувеалыюй глаукомы и увеалыюй офтальмогипертензии, а также совершенствование медикаментозного лечения данных пациентов.
Материалы и методы
Исследуемую группу составили 97 больных (124 глаза) хроническими увеитами с повышением офтальмотонуса. Туберкулезная этиология процесса была подтверждена у 18 пациентов, токсоилазмозная у 10, герпетическая - у 18, лснтоспирозная - у 1, у 10 пациентов увеит сочетался с системными заболеваниями соединительной ткани, в 50 случаях этиологический фактор выявить не удалось. Всем пациентам проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включавшее визорефрактометрию, биомикро-, гонио- и офтальмоскопию, тонометрию, тонографжю, компьютерную статическую и традиционную кинетическую периметрию, пахиметрию, Л- и В-сканирование, при достаточной прозрачности сред и остроте зрения - мор(рометрическос исследование диска зрительного нерва (ДЗИ) через использование лазерного ретинотомографа HRT-II. Диагноз ПУГ ставился при наличии характерных глаукомных изменении диска зрительного нерва и/или поля зрения. Остальным больным ставился диагноз вторичной офтальмогипертензии. Период наблюдения составил от 6 месяцев до 2 лет.Результаты далее