1 2
Цель работы
Оценить состояние функции эндотелия и возможность ее коррекции Курантилом (дипиридамолом) у женщин с болевым синдромом в груди и артериальной гипертензией в постменопаузе.
Материалы и методы
В исследование были включены 41 женщина в возрасте от 47 до 64 лет (средний возраст 55,5±0,8 лет), продолжительность постменопаузы составила 5,5±0,8 лет. Контрольную группу из них составили 12 пациенток, без клинических проявлений. Артериальная гипертензия имелась у 29 (96,5%) женщин: I степень - у 8 (27,6%) пациенток, II степень - у 21 (72,4%). Все пациентки имели климактерический синдром, который рассчитывался по индексу Куппермана (средний балл 22,8 ±1,4), из них у 11 (38%) женщин легкая степень, средней степени тяжести у 15 (51,7%) и у 3 (10,3%) пациенток тяжелая степень. Болевой синдром в груди оценивался через использование анкетирования, при котором учитывались характер боли, локализация, условия возникновения и купирования. Всем женщинам проводились тредмил-тест, информационно-нагрузочная проба, холодовая проба, а также проба с гипервентиляцией. Состояние тканевого кровотока в пальцах кисти оценивали через использование фотоплетизмографии. Для исследования сосудодвигательной функции эндотелия использовали допплеровское сканирование плечевой артерии при проведении пробы с реактивной гиперемией. Вазодилатация диаметра после пробы с реактивной гиперемией в норме 10% и более. Агрегация тромбоцитов определялась по методу G.V. Born (1962). В качестве индукторов агрегации использовали динатриевую соль аденозин-5-дифосфорной кислоты (АДФ), в конечной концентрации раствора 5,2 млмоль/мл и 0,1 млмоль/мл, а также ристомицин в конечной концентрации 0,5 мг/мл. Все женщины были разделены на две группы. В 1-й группе 15 пациенток получали Курантил 75 мг/сут.; во П-й группе (14 женщин) - Курантил 150 мг/сут.
Результаты обрабатывали методом вариационной статистики с представлением данных в виде средней величины и ее стандартного отклонения (М±т). Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента.Результаты По данным анкетирования болевого синдрома в груди у 14 (48,3%) женщин боли локализовались за грудиной, носили сжимающий характер и продолжались до 10 мин. V 15 (51,7%) женщин боли слева от грудины имели характер давящих, ноющих продолжительностью от 10 до 30 мин. При проведении нагрузочных проб для выявления стенокардии получены отрицательные результаты. У всех пациенток при ультразвуковом исследовании обнаружено нарушение функции эндотелия. По результатам пробы с реактивной гиперемией выявлено два варианта нарушения функции эндотелия: у 16 (55,1%) женщин ангиоспазм (d<0%), у 13 (44,9%) пациенток - неадекватная дилатация диаметра (d<10%). Ангиоспазм выявлялся преимущественно у женщин с сжимающими болями - у 12 (85,7%) из 14, а неадекватная дилатация диаметра (менее 10%) отмечалась у больных с другими вариантами боли (давящая, ноющая) - в 11(78,5%) случаях. При исследовании тканевого кровотока исходно у всех пациенток наблюдалось уменьшение амплитуды фотоплет далее