1 2 3 4
В последние годы все большую актуальность приобретает проблема лечения больных с синдромом «сухого глаза» (ССТ). Это связано прежде всего с большой распространенностью рассматриваемого синдрома: в настоящее время в России этим заболеванием страдают до 12% больных офтальмологического профиля в возрасте до 40 лет и свыше 67%. пациентов старше 50 лег 111. В настоящее время возрастает также частота и артнфициальных форм синдрома «сухого глаза», развивающегося на почве компьютерного и офисного синдромов, ношения мягких контактных линз, после кераторефракционных операций и др.
В лечении больных с ССТ основное значение имеют препараты «искусственной слезы». В нашей стране сегодня зарегистрированы 10 таких лекарств с различным компонентным составом. Среди их полимерных основ известны производные метилцеллюлозы (чаще - гидроксипронилметилцеллюлоза), натрия гиалуронат, поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, полиакриламид, различные варианты карбомеров, хондроитин сульфат и многие другие. Среди консервантов лекарств «искусственной слезы» наиболее распространены бензалконий хлорид, хлорбутанол, цстримид, поликвад и др. При этом консервант препарата при его длительном применении закономерно повреждает клетки эпителия роговицы, что крайне неблагоприятно для больных с ССГ.
Большинство лекарств «искусственной слезы» обладают низкой вязкостью. Практика показывает, что они достаточно эффективны у больных с легким и особо тяжелым роговично-конъюнктивальным ксерозом. Однако эффект этих лекарств непродолжителен (в среднем не более 3 часов после .закапывания), что требует чрезмерно частых их инсталляций. При этом, если препарат «искусственной слезы» содержит токсичный консервант, его систематические частые закапывания неблагоприятно сказываются на метаболизме эпителия роговицы и конъюнктивы.
Рассматриваемую проблему возможно решить двумя путями: либо заменить инсталляции препарата «искусственной слезы» низкой вязкости на менее частые закапывания одного из гелевых препаратов, либо все же остановиться на препарате «искусственной слезы» низкой вязкости, однако с минимальным токсическим эффектом консерванта.
Фирмой Sanleii разработан новый препарат «искусственной слезы» низкой вязкости Оксиал на основе 0,15% гиалуроната натрия, содержащий в своем составе оригинальный консервант Оксид, имеющий выраженную антибактсриальную активность во флаконе. Вместе с тем при закапывании в конъюнктивальиую полость консервант оксид подвергается биодеструкции и не оказывает токсического эффекта на роговицу |6|.
Комплексному изучению эффективности препарата «искусственной слезы» Оксиал и посвящено выполненное исследование, которое включало два этапа: изучение продолжительности действия препарата при его однократномзакапывании и оценку его амбулаторной эффективности при систематическом применении. Материал и методы Задачей первого этапа исследования явилось динамическое изучение структурных, функциональных и клинических параметров ССГ после однократного закапывания и далее