1 2 3 4 5 6 7

В последние годы во многих регионах Российской
Федерации происходит прогрессивное увеличение заболеваемости туберкулезом, что связано с целым рядом неблагоприятных социально-экономических факторов, таких как низкий уровень жизни, миграция населения, наличие вредных привычек, неадекватная профилактика и лечение заболевания и др.
По данным ВОЗ, на земном шаре 1 млрд. 700 млн. человек инфицированы микобактериями туберкулеза, из них 20 млн. болеют различными формами туберкулеза.
Ежегодно регистрируется 8 млн. случаев впервые выявленного туберкулеза и около 3 млн. пациентов умирают от этого заболевания.
В России в 1999 году заболеваемость туберкулезом составила у взрослых 85,2, у детей - 17,9 случаев на 100 000 населения [2].
Среди внелегочных форм заболевания туберкулез глаз и орбиты занимает 2-3 место [l,6j. В структуре воспалительной патологии органа зрения частота туберкулеза глаз, по данным различных авторов, составляет от 23 до 47% [6,5,2].
Клинические наблюдения последних лет свидетельствуют о патоморфозе туберкулезного поражения глаз на современном этапе. Значительно снизилась частота туберкулезно-аллергических форм заболевания в детском и юношеском возрасте, при этом заболеваемость увситами у детей возросла в 5 раз. Туберкулезные поражения глаз чаще наблюдаются у пациентов 25-59 лет [I]. Увеличилось количество пациентов, не имеющих рентгенологических признаков перенесенного туберкулеза легких. В настоящее время туберкулезные поражения глаз характеризуются хроническим, рецидивирующим течением, с преобладанием смешанного и экссудативного типов воспаления переднего отрезка и развитием ранних и поздних осложнений заболевания [5,2j.
Туберкулезное поражение переднего отрезка глаза образуется в результате лимфогематогенной диссеминации возбудителя из активных экстраокулярных очагов, крайне редко при попадании туберкулезной палочки через поврежденные ткани конъюнктивы, роговицы и склеры [3,2,5,6].
Туберкулез конъюнктивы - чаще всего односторонний процесс. В конъюнктиве возникают узелки сероватого цвета, которые могут сливаться с образованием глубокой язвы с распадом, бугристым дном, подрытыми краями и сальным налетом. Течение заболевания хроническое. Субъективные ощущения минимальны [б].
Туберкулез склеры проявляется развитием очагового гранулематозного склерита, который образуется при распространении специфического процесса из увеального тракта. Поражение, как правило, одностороннее. В исходе воспаления всегда образуется выраженное истончениесклеры и ее эктазия. В редких случаях может наблюдаться некротический туберкулезный склерит с развитием панувеита. Поверхностная туберкулезно-аллергическая форма склерита наблюдается при активном туберкулезе легких, отличается двусторонним поражением, диффузной инфильтрацией эписклеры, рецидивирующим течением и благоприятным исходом [2]. Туберкулезное поражение орбиты может протекать в форме туберкуломы орбиты и туберкулезного периостита. Клинические изменения при туберкуломе орбиты сходн далее