1 2 3 4 5
Травматические повреждения органа зрения как причина инвалидности составляют в среднем 10,8 % преимущественно среди лиц трудоспособного возраста (87,8 %) [З].
Характер травмы, ее причины, механизмы развития патологических изменений в поврежденном глазу, клинические проявления и исходы отличаются полиморфизмом.
Репаративный процесс после проникающих ранений глаза обусловлен многообразием факторов, таких как: величина и форма раны, выпадение или ущемление в ней внутренних оболочек, наличие крови в стекловидном теле, поражение хрусталика, внедрение инородного тела, развитие инфекции - заболевания и др. Особой тяжестью отличаются обширные, подчас распространяющиеся к заднему полюсу глаза, проникающие раны, которые сопровождаются выпадением значительного количества стекловидного тела, гемофтальмом, что ведет к отслойке сосудистой оболочки, цилиарного тела, а затем формированию шварт в стекловидном теле с последующей деформацией глазного яблока. Поиски оптимальных заменителей стекловидного тела и влаги передней камеры проводятся в течение длительного периода научных исследований. Использование вископротекторов позволяет добиться восстановления тургора глаза, правильного взаимоотношения оболочек как при свежих проникающих ранениях, так и при проведении реконструктивных операций при различных последствиях травмы [2,3].
Целью работы явилось изучение возможности и перспективности использования отечественного вископротектора «Гиатулон» в реконструктивной офтальмохирургии.
Результаты и их обсуждение. Развитие нового направления в офтальмохирургии-вискохирургии было обусловлено широким применением при операциях вискоэластиков, защищающих внутриглазные структуры от повреждения в хирургии катаракты, глаукомы, сквозной кератопластики; для разделения, обнажения поверхностей, создания и поддержания объема и пространств во время реконструктивных вмешательств на переднем и заднем отрезке глаза, а также использования их в качестве заменителей стекловидного тела в витреоретинальной хирургии и др.
В процессе эволюции научных открытий применялись разнообразные вещества для введения в стекловидное тело: вода и растворы солей, стекловидное тело человека и животных, спинномозговая жидкость и воздух, антибиотики и ферменты, аллопластические препараты и гиалуроновая кислота [1,5].
Полноценный заменитель стекловидного тела должен обладать высокой прозрачностью, показателем преломления, близким к 1,336, значительной вязкостью, не вызывать местной или общей токсической, аллергической или воспалительной реакции, длительное время не подвергаться рассасыванию.
Известно, что наилучшим заменителем стекловидного тела являются препараты гиалуроновой кислоты и препарат «Healon», применяемый в последние десятилетия, оказался наиболее приемлемым, т.к. он отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Однако «Healon» - весьма дорогостоящий препарат, введение его в глаз подчас не ограничивается 2,0 мл. Разработанный и рекомендуемый нами отечественный вискоэластик «Гиатулон» позволил р далее