1 2 3 4 5 6 7 8

далее ое поражение дыхательных путей практически неизбежно приводит к обострению хронических легочных заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких), являясь основной причиной госпитализации больных с этими нозологиями.
У детей раннего возраста (чаще в возрасте до 5 лет) при ОРВИ может развиться ложной круп вследствие острого вирусного ларинготрахеобронхита с выраженным отеком слизистой оболочки, приводящим к обструкции дыхательных путей. Наиболее часто ложный круп встречается на фоне инфекции, вызванной вирусом парагриппа, реже при инфицировании РСВ, МПВ, вирусом гриппа, рино- и аденовирусами. Ложный круп может рецидивировать и является состоянием, угрожающим жизни больного.
Грозным, но более редким осложнением ОРВИ является синдром Рея, при котором развиваются тяжелые (нередко фатальные) и быстро прогрессирующие нарушения функций ЦНС и печени [3]. Под синдромом Рея понимают острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4-12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту (АСК), и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией (отек головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. Лабораторные изменения характеризуются гипераммониемией и повышением уровня ACT, АЛТ в сыворотке крови (более 3 норм) при нормальном уровне билирубина. Смертность при синдроме Рея достигает 40%. Риск возникновения этого опасного осложнения явился основанием для принятия ограничительных мер по использованию АСК и салицилатов в большинстве стран мира, в том числе и в России (Международный фонд по эффективным и безопасным лекарствам. Министерство здравоохранения РФ, Бюллетень №10, 1996). АСК-содержащие препараты (для приема внутрь и ректально) не должны назначаться детям и подросткам, которые болеют или находятся в стадии выздоровления после ветряной оспы, гриппа или гриппоподобных инфекций. Опасность развития синдрома Рея возрастает среди детей и подростков, которые по ка-ким-либо причинам вынуждены постоянно принимать АСК-содержащие препараты. Таким образом, исключительно важным является проведение превентивных мероприятий с целью снижения частоты и выраженности ОРВИ и гриппа, а также предотвращения вторичных осложнений у больных, входящих в группу риска (табл. 1). Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа). Вакцинация против гриппа может быть рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений при гриппе и лицам, находящимся с ними в тесном контакте (табл. 1). В настоящее время для профилактики гриппа используют два типа вакцин: 1. вакцины для внутримышечного введения, содержащие инактивированный формалином вирус и очищенный поверхностный антиген; 2. вакцины в виде интраназального спрея, содержащие живой аттентуи далее ...