1 2 3

читать далее ... в улучшает кровообращение, в то время как триллеры и другие схожие по жанру картины ухудшают его. Так что комедии приносят здоровью не меньшую пользу, чем интенсивные занятия аэробикой или витамины. Ученые рекомендуют при просмотре не скрывать эмоций и громко смеяться, чтобы вызвать выработку "гормонов счастья", способных значительно повысить иммунитет и справиться с депрессией. Искусство. Австралийский врач Дэвид Эванс из Королевского госпиталя в Аделаиде провел 19 экспериментов с применением арт-терапии. Больным, получавшим лечебную дозу музыки и живописи, требовалась гораздо меньшая доза обезболивающих препаратов. Кроме того, у них нормализовалось артериальное давление. Интересные эксперименты провели и в двух крупных больницах Лондона. Помещения одной - коридоры, холлы и больничные палаты украсили разными по жанру и стилю картинами. 80% пациентов признались, что живопись отвлекала их от проблем со здоровьем и улучшала настроение. В другой клинике решили изучить влияние искусства на больных, проходивших курс химиотерапии. Одна группа прослушивала музыкальные произведения, вторая любовалась картинами, а третья была контрольной. В "музыкальной" группе чувство подавленности и страха уменьшилось на 32%, в "живописной" - на 18%! ПОЛУЧИТЕ ПРЯНИК Эндорфины вырабатываются и при достижении поставленной цели. Сформулировал задачу - выполнил испытал удовольствие. После успешно преодоленных нагрузок или выхода из трудной ситуации организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций. А вот чувство вины, напротив, угнетает высвобождение "молекул радости". Эта цепочка, кстати говоря, отлично объясняет механизм переедания и срывов с диеты. Если человек ест и испытывает при этом чувство вины (опять наелся запретного!), он не получает свою дозу "гормонов счастья", а значит, ест еще и еще. образуется замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной пищи. Компромисс между инстинктивным началом и сознанием легче всего достигается между "могу - сколько", нежели "хочу - нельзя", считает наш эксперт Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, диетолог. Худые потому и едят мало, что не укоряют себя за каждый кусочек колбаски и получают удовольствие от первых же порций. Организм удовлетворяется своей дозой счастья и не требует продолжения банкета. Так же объясняется и удовольствие человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой пищи. Если он отказывается от вредных продуктов осознанно, понимая, какое благо тем самым делает себе, то и не содержащий никакого серотонина листик салата простимулирует выброс "гормонов счастья". Потому что этот листик - награда за достигнутую цель. "Гормоны счастья" могут не вырабатываться в необходимом количестве по множеству причин. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме хронической усталости. Имеет значение даже воспитание: если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно Источник: Смирнова О., Федоров А. Здоровье. 2007. №2. С.12-14

1 2 3