1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
далее ий. Сосудистые и неврологические осложнения СД, как правило, уже присутствуют у большинства больных к моменту постановки СД 2 типа [11,27]. Среди больных СД 2 типа распространенность ИБС в 2-4 раза, риск развития острого инфаркта миокарда в 6-10 раз, а мозговых инсультов в 4-7 раз выше, чем среди лиц без диабета. Возрастание сердечно-сосудистого риска у женщин с диабетом выше, чем у мужчин; кардиопротективное действие эстрогенов у женщин с диагнозом СД 2 типа нивелируется.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется прогрессирующим нарушением функции В-клеток поджелудочной железы на фоне развития инсулинорезистентности [4,8]. При манифестации СД 2 секреция инсулина в среднем снижается на 50%, чувствительность к инсулину на 70% [13]. При сахарном диабете 2 типа секреция инсулина недостаточна по отношению к нарастающей гипергликемии. Наибольшая диспропорция между секрецией инсулина и потребностью в нем образуется после приема пищи.
Другим важным патофизиологическим механизмом является инсулинорезистентность периферических тканей: печени, мышечной и жировой тканей. Определенное значение в ее развитии имеют дефекты рецепторов инсулина (уменьшение их количества и аффинности или сродства к инсулину) и патология транспортеров глюкозы. Для проникновения глюкозы в клетку необходимым условием является нормальное функционирование системы транспортеров глюкозы. Инсулинорезистентность печени сопровождается снижением синтеза гликогена, активизацией глюконеогенеза и гликогенолиза. Физиологическая реакция печени на гиперинсулинемию заключается в снижении продукции глюкозы. Длительное время инсулинорезистентность компенсируется нефизиологической гиперинсулинемией. В дальнейшем этот механизм утрачивается, и печень из-быточно продуцирует глюкозу, что приводит к гипергликемии натощак. При СД 2 типа гепатическая продукция глюкозы продолжается несмотря на пищевую нагрузку и в сочетании с относительной недостаточностью выброса инсулина приводит также и к постпрандиальной гипергликемии. В связи с вышесказанным оптимизация подходов к диагностике и терапии у пациентов с СД 2 типа является важной проблемой современной медицины. Первостепенной задачей лечения СД 2 типа является достижение его компенсации на протяжении длительного времени. В этой связи актуальным остается вопрос о критериях компенсации при СД 2 типа. Согласно рекомендациям Европейской группы по политике в области диабета, приняты следующие показатели компенсации СД 2 типа (табл. 1) Лечение Традиционный подход к лечению СД 2 типа включает диету и физические нагрузки, изменение поведения, фармакотерапию, обучение больных, а также профилактику и лечение диабетических осложнений [1,4,20]. Следует выделить, что при неудаче терапии, проводимой на любом этапе прогрессирования СД 2 типа, важно своевременно проводить ее коррекцию и выбирать наиболее оптимальный вариант. На любом этапе развития заболевания необходимо добиваться модификации образа жизни: соблюдения правильного питания, снижения и контроль за массой тел далее ...