1 2 3 4 5

далее им андрогеном предстательной железы. Тестостерон превращается в ДГТ под воздействием фермента 5а-редуктазы. Существует 2 изоформы 5а-редуктазы (тип 1 и тип 2), которые кодируются разными генами - SRD5A1 и SRD5A2 соответственно. Роль фермента 5а-редуктазы выяснилась после того, как было обнаружено, что псевдогермафродиты мужского пола с дефицитом 5а-редуктазы (мутацией гена SRD5A2) характеризуются выраженным снижением ДГТ, нормальным уровнем тестостерона, малыми размерами предстательной железы (на протяжении всей жизни) и отсутствием развития ДГПЖ. Основанием для разработки ингибитора 5а-редуктазы 2-го типа послужило то, что генетический дефицит этого фермента приводит к вовлечению ДГТ в рост и развитие предстательной железы. При этом 5а-редуктаза локализуется непосредственно в простате. Эти факты позволили предположить, что направленное ингибирование 5а-редуктазы 2-го типа и, следовательно, ингибирование продукции ДГТ потенциально может влиять на важный причинный фактор ДГПЖ.
Нарушение баланса внутриклеточных ферментов способствует бурному росту ДГПЖ, которая проявляется:
- разрастанием гиперплазированной ткани простаты;
- повышением активности и тонуса а.-адренорецепторов;
- нарушением метаболических процессов в ткани простаты, что приводит к расстройствам кровообращения и присоединению воспалительного процесса.
Роль ДГТ в регуляции предстательной железы велика, т.к. без него простата не может развиваться, дифференцироваться, поддерживать и сохранять свои функции.
В нормальной предстательной железе процессы пролиферации и гибели клеток находятся в динамическом равновесии. Это состояние поддерживается необходимым уровнем андрогенных стероидов.
В настоящее время ограничение влияния андрогенов на предстательную железу достигается через использование препаратов, блокирующих синтез тестостерона яичками науровне гипоталамус-гипофиз или предотвращающих андрогенное действие на уровне простаты. К первым относятся аналоги LHRH, эстрогены и гестагены. Вторую группу представляют нестероидные антиандрогены (Флутамид, Казодекс). Существуют также стероидные антиандрогены, обладающие как центральным, так и периферическим действием. Основным показанием для назначения терапии указанными медикаментами являются случаи ДГПЖ, когда у пациентов показатели простатспецифического антигена (PSA) и дельта-PSA превышают возрастную норму, когда имеются прочие клинические признаки, подозрительные в отношении рака простаты, который не удается подтвердить при неоднократных биопсиях. Ингибиторы 5а-редуктазы при высокой степени риска прогрессии (большой объем простаты и повышение ПСА в сыворотке крови) СНМП показано введение в терапию ингибиторов 5а-редуктазы (5а-Р) для получения максимального эффекта в снижении симптомов, и идеально для остановки прогрессии заболевания. Особой категории пациентов со значительно увеличенной в размерах предстательной железой при умеренной выраженности обструктивной симптоматики с успехом может быть назначена терапия блокаторами 5а- далее ...