1 2 3 4 5 6 7 8
далее идов подобного лечения является назначение гормональной терапии в течение различного времени перед радикальной простатэктомией - т.н. «неоадъювантная гормональная терапия».
Неоадъювантная гормональная терапия в комбинированном лечении локализованного рака предстательной железы
Как известно, радикальная простатэктомия (РПЭ) за годы применения зарекомендовала себя «золотым стандартом» лечения локализованных форм РПЖ и заключается в удалении предстательной железы вместе с капсулой, семенными пузырьками, простатической частью уретры, шейкой мочевого пузыря, а также регионарными лимфатическими узлами. В многоцентровых исследованиях было показано, что общая 10- и 15-летняя выживаемость после радикальной простатэктомии составляет 75 и 60% соответственно.
До настоящего времени проведение неоадъювантной гормональной терапии перед радикальной простатэктомией нельзя считать «руководством к действию» [Guidelines AUA, EAU, 2004]. Тем не менее, в современных условиях неоадъювантная гормональная терапия применяется у пациентов как с местнораспространенным, так и локализованным раком простаты.
По результатам нескольких исследований было установлено, что трехмесячный курс неоадъювантной терапии имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, на фоне гормонального лечения объем предстательной железы уменьшается на 30-35%, что может несколько облегчить ход последующей операции при апикальной локализации опухоли или больших размерах простаты. Во-вторых, при проведении неоадъювантной терапии у больных с клинически локализованным раком (стадии Т1с или Т2) частота обнаружения позитивного хирургического края снижается примерно на 50%, а некоторыми авторами даже описано выявление стадии рТо в 16% случаев после радикальной простатэкто-мии. В-третьих, предполагается, что гормонотерапия приводит к регрессии микрометастазов карциномы простаты, хотя данное утверждение достоверно не доказано. По данным Amiing С., в последние годы опубликовано около 20 работ о роли неоадъювантного лечения перед радикальной простатэктомией в течение 3 месяцев у пациентов с амбулаторной стадией ТЗ. Например, в исследовании SWOG 9109 были проанализированы результаты 4-месячной неоадъювантной максимальной андрогенной блокады у 62 больных с клиническими стадиями ТЗ и Т4. Средний срок наблюдения за пациентами составил 6,1 года. Опухоль оказалась локализованной при морфологическом исследовании в 62% случаев, у 30% больных был обнаружен позитивный хирургический край. Пятилетняя безрецидивная выживаемость составила 70%. Особенностью целого ряда исследований о применении 3-месячной неоадъювантной гормонотерапии в режиме максимальной андрогенной блокады (гозерелин 3,6 мг, бикалутамид 50 мг) у пациентов с клинически локализованными опухолями является тот факт, что у многих больных к моменту выполнения операции не было достигнуто снижения уровня ПСА менее 0,4 нг/мл. Частота биохимического рецидива рака простаты через 3 года наблюдения у мужчин, получавших и не получавших гормональное лечение, при этом су далее ...