1 2 3 4
далее зм действия. Так, одна часть его молекулы активирует антиноцецептивные опиоидные рецепторы (сродство Трамала к этим рецепторам в 6 тысяч раз слабее, чем у морфина, и, значит, наркогенное воздействие его минимальное), вторая часть молекулы активирует неопиоидные противоболевые системы - ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина в синапсах. Активируя неопиоидные норадренергические и серотонинергические системы, Трамал угнетает передачу болевых импульсов на спинальном уровне. Эффективность каждого механизма слабая, но в целом происходит не простая суммация, а многократное усиление общего аналгезирующего действия.
Именно синергизм двух механизмов действия Трамала обусловливает его большую эффективность в купировании болей. Низкая же аффинность Трамала к опиатным рецепторам позволяет ему в рекомендованных дозах не вызывать угнетение дыхания, кровообращения, запоров, при длительном применении не ведет к лекарственной зависимости.
Материалы и методы исследования
За период с мая по август 2004 года нами пролечено и исследовано 45 пациентов с болевыми спондилогенными (дискогенными) пояснично-крестцовыми синдромами, часть которых наряду с обычной фармакотерапией получали аналгезирующую терапию Трамалом per os, внутримышечно и внутривенно. У пациентов с выраженным болевым синдромом и гипертонусом мышц дополнительно назначался дексаметазон в/м по нисходящей схеме в течение семи дней. Все пациенты были разделены на две группы: первая группа (20 человек)получала аналгезию Трамалом; вторая группа (25 человек) получала обычную аналгезию через использование НПВП. Результаты лечения оценивались следующим образом: - «значительное улучшение» - (клиническое выздоровление) исчезновение жалоб и клинических симптомов, подтвержденное инструментальными методами исследования; - «отчетливое улучшение» - существенное ослабление клинических симптомов, вплоть до исчезновения некоторых из них. Практически прекращение болевого синдрома. Восстановление работоспособности; - «незначительное улучшение» - улучшение в самочувствии больного, уменьшение болевого синдрома, ослабление клинических симптомов, улучшение показателей инструментальных методов исследования, при сохранении нарушений функции корешков; - «без изменений» - отсутствие динамики в клинических проявлениях болезни и объективных методах исследований. Интенсивность болевого синдрома оценивалась самими больными по 10-балльной Визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10 баллов. через использование пальпации определялся мышечный тонус. Выделялось три степени повышения мышечного тонуса: 1 ст. - мышца мягкая, палец легко погружается в ее толщу; 2 ст. - мышца умеренной плотности, сопровождающаяся мимической реакцией больного, для погружения в нее пальца требуется умеренное усилие; 3 ст. - мышца «каменистая» - выраженный гипертонус, резкая болезненность, сопровождающаяся двигательной реакцией больного, ее почти нельзя деформировать пальцами [Веселовский В.П., 1989]. В первой группе МРТ была произведена у 16 больных (80%), в далее ...