1 2 3 4 5 6
В последние десятилетия накоплено значительное количество новых данных, важных для понимания нейрофункциональных процессов в головном мозге у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра [1]. В частности, через использование методов нейровизуализации (позитронно-эмиссионная томография - PET, однофотонная эмиссионная компьютерная томография SPECT, магнитно-резонансная спектроскопия - MRS) у больных шизофренией были выявлены однотипные изменения (в том числе снижение уровня метаболизма, мембранного синтеза и регионального кровотока префронтальной коры, а также уменьшение дельта-сна на ЭЭГ) в определенных областях мозга, преимущественно в префронтальной коре, что позволило сделать предположение о роли «гипофронтальности» в развитии симптоматики шизофрении [З].
Еще большее значение имеют данные нейропсихологических исследований. В частности, тесты, через использование которых оценивается когнитивная функция больных, выявляют нарушения в тех же областях мозга, что и результаты, полученные через использование методик нейровизуализации. Все это привело к новому парадигмальному сдвигу в понимании патогенеза шизофрении, существенная роль в котором придается нейрокогнитивному дефициту. В настоящее время проявления нейрокогнитивного дефицита рассматриваются в качестве третьей (наряду с позитивными и негативными расстройствами) ключевой группы симптомов при шизофрении, ответственных, в частности, за нарушения социального функционирования больных [5,7,9].
Показано, что 94% больных шизофренией (по сравнению с 7% в здоровой популяции) в той или иной степени обнаруживают нейрокогнитивный дефицит [18]. Когнитивный дефицит в значительном числе случаев выявляется у родственников пациентов, страдающих шизофренией [14,16]. Он обнаруживается у нелеченных больных с первым приступом заболевания [15] и, как предполагается, наибольшее его углубление происходит в первые 2-5 лет после дебюта болезни, что требует наиболее активного вмешательства (как медикаментозного, так и психосоциального) в этот период. Показано [8,10,17], что атипичные антипсихотики (в противоположность традиционным нейролептикам) уменьшают выраженность нейрокогнитивного дефицита у больных шизофренией.
Все это привлекло внимание большого числа исследователей к начальным, первым эпизодам шизофрении и, более того, находит все большее отражение в практике оказания психиатрической помощи. С другой стороны, отмечается [6,11,13], что средний срок от
начала заболевания до обращения за психиатрической помощью составляет около 1 года и только 1/3 больных попадает в поле зрения психиатров в течение первых двух месяцев. Среди причин позднего обращения за помощью и отсроченного начала лечения называются недостаточное понимание пациентами природы имеющихся расстройств, страх последствий выявления психического расстройства (стигматизация и самостигматизация), недостаточный скрининг врачами общей практики, неверная диагностика при обращении за психиатрической помощью.
Указывается на связь длительности инициального пе далее